- Гормоны, регулирующие гомеостаз кальция
- Маркеры метаболизма костной ткани
- Маркеры функционального состояния желудочно-кишечного тракта
- Маркеры функционального состояния жировой ткани
- Маркеры функционального состояния надпочечников
- Маркеры функционального состояния поджелудочной железы
- Маркеры функционального состояния репродуктивной сферы
- Маркеры функционального состояния щитовидной железы
- Показатели фертильности
- Соматотропная функция гипофиза
С-Пептид
Это фрагмент молекулы проинсулина, биологически неактивный маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. Уровень С-пептида — более стабильный показатель, чем концентрация инсулина.
С-пептид - это белок, который необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза инсулина – многоступенчатого процесса, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. В результате этой реакции также образуется равное инсулину количество С-пептида, в связи с чем, этот лабораторный показатель используется для оценки уровня эндогенного инсулина. Это связано с особенностями метаболизма инсулина в норме и при патологии поджелудочной железы. После секреции инсулин с током портальной крови направляется в печень, которая аккумулирует значительную его часть, и лишь затем поступает в системный кровоток. В результате этого концентрация инсулина в венозной крови не отражает уровень его секреции поджелудочной железой. Кроме того, уровень инсулина значительно варьируется при многих физиологических состояниях (например, прием пищи стимулирует его выработку, а при голодании она снижена). Его концентрация меняется и при заболеваниях, сопровождающихся значительным снижением уровня инсулина (сахарном диабете). При появлении аутоантител к инсулину проведение химических реакций для его определения весьма затруднительно. Наконец, если в качестве заместительной терапии применяется рекомбинантный инсулин, отличить экзогенный и эндогенный инсулин не представляется возможным. В отличие от инсулина, С-пептид не подвергается "эффекту первого прохождения" в печени, поэтому концентрация С-пептида в крови соответствует его продукции в поджелудочной железе. Так как С-пептид вырабатывается в равном соотношении с инсулином, то концентрация С-пептида в периферической крови соответствует непосредственной продукции инсулина в поджелудочной железе. Кроме того, концентрация С-пептида не зависит от изменения уровня глюкозы в крови и относительно постоянна. Эти особенности позволяют считать анализ на С-пептид наилучшим методом оценить выработку инсулина в поджелудочной железе.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
• Дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типов;
• Прогнозирование течения сахарного диабета;
• Бесплодие, синдром поликистозных яичников;
• Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний;
• Подозрение на искусственную гипогликемию;
• Оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулинотерапии;
• Выявление и контроль ремиссии (юношеский диабет);
• Диагностика инсулиномы;
• Оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных диабетом;
• Оценка секреции инсулина при заболеваниях печени;
• Контроль после удаления поджелудочной железы.
Повышение уровня С-пептида:
1. Гипертрофия бета-клеток;
2. Инсулинома;
3. Антитела к инсулину;
4. Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД II типа);
5. Гипогликемия при приёме пероральных сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины);
6. Соматотропинома;
7. APUDома;
8. Почечная недостаточность;
9. Приём пищи;
10. Приём препаратов содержащих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, пероральные контрацептивы.
Снижение уровня С-пептида:
1. Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД I типа);
2. Инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного инсулина);
3. Алкогольная гипогликемия;
4. Состояние стресса;
5. Антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб