- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кищечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - качественное определение ДНК
Helicobacter pylori – бактерия, тропная к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, способная вызывать различные заболевания этих органов. Важность диагностики хеликобактерной инфекции в последнее время возросла, поскольку ее распространенность прогрессивно увеличивается, а сам микроорганизм признан канцерогеном первого порядка (нелеченая инфекция H. pylori может приводить к развитию рака желудка – аденокарциномы и экстранодальной В-клеточной лимфомы). Поэтому своевременная диагностика заболеваний, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией, имеет первостепенное значение. Для этого используется ряд методов, которые отличаются чувствительностью, специфичностью и показаниями к назначению. Наиболее распространенными и известными являются ФГДС, биопсия слизистой, уреазный тест, серологические исследования крови на антитела к H. pylori.
Но отдельной проблемой является лабораторный контроль эрадикации хеликобактер. Это связано с тем, что применение инвазивных тестов (ФГДС с биопсией) не всегда возможно, а серологических неэффективно (наличие антител не позволяет сделать вывод о том, является ли именно текущая инфекция причиной наблюдаемых симптомов или речь идет об инфекции в прошлом, возможно уже вылеченной).
Исследование направлено на выявление генетического материала (ДНК) Helicobacter pylori в образцах кала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР отличается высокой чувствительностью, специфичностью и быстротой проведения анализа, что позволяет своевременно начать лечение.
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- Следует проконсультироваться с врачом относительно возможности временной отмены соответствующих препаратов. При невозможности отмены препаратов следует указать применяемые препараты в направлении на исследование.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
1) Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки;
2) Язва пищевода;
3) Неязвенная диспепсия;
4) Атрофический гастрит;
5) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
6) Невозможность выполнения ЭГДС в связи с возрастом (дети) или состоянием человека.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
«Обнаружено» – в исследуемом биоматериале выявлены фрагменты ДНК, специфичные для Helicobacter pylori.
«Не обнаружено» – в исследуемом биоматериале не выявлены фрагменты ДНК, специфичные для Helicobacter pylori, либо концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.