8 (42356) 3-96-07 Корзина
Код исследования: 2614 / A09.19.013

Кальпротектин фекальный

Неинвазивный маркер воспалительного процесса в кишечнике.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) до настоящего времени остаются крайне трудными для ранней диагностики, что связано с неспецифичностью клинических проявлений (абдоминальная боль, нарушение стула). Решающую роль в постановке диагноза таких заболеваний, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона играют в основном инвазивные инструментальные методы диагностики. Поэтому в последние годы остро стала проблема поиска качественного неинвазивного маркера кишечного воспаления, который можно было бы использовать в повседневной практике, что особенно актуально для педиатрии.
К таким маркерам относится прежде всего фекальный кальпротектин – белок, который высвобождается из нейтрофилов и макрофагов во время их активации или гибели и вовлекается в активный воспалительный процесс. Во время воспаления стенки кишечника гранулоциты мигрируют сквозь нее, поэтому кальпротектин также можно обнаружить в кале. Концентрация кальпротектина в кале прямо пропорциональна числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Тест позволяет оценивать степень выраженности воспалительного процесса и различить органически обусловленные заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, злокачественные новообразования) от функционально обусловленных заболеваний. Целесообразно его определение в комплексе с фекальными трансферрином и гемоглобином.
Преимущества теста:
- Метод имеет высокую диагностическую ценность: низкая концентрация в кале означает отсутствие органического заболевания кишечника. Чувствительность для болезни Крона составляет до 100%, специфичность – 97%.
- Высокая стабильность кальпротектина в кале в течение нескольких дней.
- Неинвазивность (метод снижает количество болезненных исследований), быстрота получения результата.

Кал:
  1. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  2. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  3. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  4. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  5. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  6. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  7. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.

Общие показания:

Диф. диагностика воспаления кишечника с синдромом раздражённой кишки.
Мониторинг активности воспаления (болезнь Крона, язвенный колит, после удаления кишечных полипов).
Дополнительный диагностический тест при новообразованиях (стоит на втором месте по значимости после количественного комплексного определения фекального гемоглобина и фекального трансферрина).
Ранняя диагностика обострения при хронических воспалениях кишечника.
Диф. диагностика диспепсии бактериального происхождения от функционального.
До начала лечения пациентов с Н. pylori-инфекцией и мониторинг терапии (в отдельных случаях наблюдается его резкое увеличение как у взрослых, так и у детей)
После перенесенных инфекционных заболеваний кишечника (оценка завершения воспалительного процесса, степени восстановления слизистой оболочки кишечника).
При подозрении на наличие некротизирующего энтероколита у новорожденных и мониторинг течения.
Для оценки эффективности лечения пациентов с гельминтозами, особенно сопряженными с грибковыми заболеваниями, эшерихиозом (О157), дизентерией, вирусными кишечными инфекциями.

Если уровень кальпротектина в кале пациента находится в пределах референсных значений, значит, у него отсутствуют воспалительные заболевания кишечника.


Умеренное повышение уровня кальпротектина требует дальнейшего наблюдения пациента и выполнения исследования в динамике.


Сильное повышение (с учетом клинической картины) свидетельствует о том, что пациент страдает воспалительным заболеванием кишечника, поэтому требуется целенаправленное обследование и специфическая терапия. Также оно может быть следствием следующих патологических состояний: бактериальных и вирусных инфекций ЖКТ (сальмонеллез, кампилобактериоз, аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), новообразований кишечника, дивертикулов, муковисцидоза, аллергии к коровьему молоку, целиакии, кишечного кровотечения.


Стоимость
2 500 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.