8 (41531) 6-10-16 Корзина
Категории
Код исследования: 5468 / A09.05.118

Детская смесь пищевых аллергенов (fx5) IgE, ImmunoCAP: яичный белок, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к шести наиболее распространенным детским пищевым аллергенам: яичный белок, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя.


Обращаем Ваше внимание на то, что результат общий по смеси!


Пищевая аллергия – реакция иммунитета на определенные продукты питания. Пищевые аллергены бывают животного и растительного происхождения. Также они отличаются свойствами: растворимостью, ферментативной и температурной стабильностью. Некоторые пищевые аллергены могут утратить свои аллергенные свойства, а другие, напротив, усилить их вследствие кулинарной обработки или консервирования. Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к аллергенам пищевой смеси может проявляться нарушением функции пищеварения (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, ощущение вздутия живота), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.


Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергическую реакцию в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита, астмы и пр. В яичном белке содержатся основные аллергены куриного яйца: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим. Овомукоид устойчив к термической обработке. Специфические IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Следует помнить, что яйца входят в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий.


Основными аллергенами коровьего молока являются казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, сывороточные альбумины. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.


Орехи и арахис являются сильными и распространенными аллергенами. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относится к скрытым аллергенам. Может провоцировать жизнеугрожающие аллергические реакции, аллергический шок, ангиоотек, крапивницу, обострение респираторной аллергии, атопического дерматита. При термической обработке аллергенные свойства арахиса усиливаются.


Белки рыб являются сильными аллергенами, большинство из которых термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. При этом морская рыба более аллергенна, чем речная.


Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции. Аллергенные свойства пшеничой муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.


Соя – один из основных пищевых аллергенов, распростаненных по всему миру. Относится к семейству Бобовых, широко применяется в пищевой промышленности. Соя может являться скрытым аллергеном в составе некоторой пищи, например в вареной ветчине, сосисках, сыре, полуфабрикатах, соусах и десертах в виде соевого лецитина. Приблизительно у четверти больных с сенсибилизацией к коровьему молоку определяется аллергия на белок сои. В ее составе более 20 аллергенных белков, которые могут обуславливать кожные, респираторные или пищеварительные симптомы и становиться причиной анафилактических реакций. Соя является часто выявляемым пищевым аллергеном у детей с атопическим дерматитом. Белки сои в некоторых случаях могут вызывать развитие энтероколита у детей младшего возраста, а также эозинофильного эзофагита в других возрастных группах. Попадание аллергенов сои с воздухом может приводить к развитию бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита у работников пекарен, а также у лиц, контактирующих с соей на производстве кормов для животных и других сферах пищевой промышленности.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  7. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  9. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

  • Для оценки риска развития аллергических реакций на смесь пищевых аллергенов (детскую).

Причины повышения уровня специфических IgE:

- наличие аллергических реакций к детской смеси пищевых аллергенов;

- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к детской смеси пищевых аллергенов.


Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

- ограничение или исключение контакта с аллергеном,

- проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.