Определение токсинов А и В возбудителя диффициального клостридиоза (Clostridium difficile) в кале
Маркер антибиотикоассоциированной диареи и псевдомембранозного энтероколита.
Clostridium difficile (C. difficile) — облигатно-анаэробная, грамположительная, спорообразующая, цитотоксинпродуцирующая палочка. C. difficile – это один из наиболее распространенных патогенов и частая причина внутрибольничных инфекций в стационарах различного профиля. C. difficile является основным этиологическим фактором антибиотико-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита. Способность C. difficile вызывать воспаление кишечника основывается на двух факторах: высокая способность к колонизации и иммунный ответ пациента. Толстый кишечник защищен местной флорой, состоящей из 4000 видов бактерий, которые в совокупности обеспечивают устойчивость к колонизации патогенных видов путем конкуренции за основные питательные вещества и места прикрепления к стенке кишечника. Антибиотики нарушают барьерную микрофлору и уменьшают защиту от колонизации патогенных микроорганизмов.
Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный.
Существуют две формы жизни C. difficile — неактивная (споры) и активная (вегетативная). Споры бактерии могут выживать в неблагоприятной внешней среде, а также при применении распространенных методов стерилизации — высоких температур, химических веществ, ультрафиолетового облучения. Кроме того, споры устойчивы к воздействию антибиотиков, могут длительное время сохраняться в желудочно-кишечном тракте человека и в дальнейшем привести к рецидиву заболевания. Колонизация кишечника C. difficile характерна для 2% здорового взрослого населения и до 50% детей в возрасте до 2 лет. Основными факторами вирулентности C. difficile служат токсины А (TcdA) и В (TcdB) (белковые молекулы, относящиеся к гликозилтрансферазам), продуцирующиеся не всеми штаммами C. difficile. Таким образом, именно выявление токсинов (токсина А и токсина В) в кале больных с диареей имеет большую диагностическую значимость по сравнению с выделением культур бактерий. Токсин А (энтеротоксин) вызывает дисфункцию клеток эпителия кишечника, токсин В (цитотоксин) имеет выраженный цитопатологический эффект. Оба токсина ведут к гибели клеток кишечника, стимулируют воспалительную реакцию, которая усугубляет повреждение тканей, вызывает диарею и псевдомембранозный колит. Выявление токсинов А и В происходит при наличии активной (вегетативной) формы бактерий в период клинических проявлений.
Определение антигенов бактерий в кале с помощью иммунохроматографического экспресс-теста является простым, быстрым, неинвазивным и в то же время высокочувствительным и специфичным методом диагностики различных инфекций. Чувствительность метода составляет 86,7 %, специфичность 91,7 %.
- Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов, для чего до сбора кала предварительно помочиться в унитаз.
- При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
- Образцы кала должны быть получены как можно скорее после появления симптомов заболевания.
- Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
Общие показания:
Диарея, ассоциированная с приёмом антибиотиков (развитие диареи у пациентов, получавших антибиотики в предшествующие 2 месяца, а также диареи, развившейся спустя 72 часа после госпитализации).
При подозрении на псевдомембранозный колит
Референсные пределы:
-Токсин А Clostridium difficile: отрицательно
-Токсин В Clostridium difficile: отрицательно.
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.