8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 1154 / A26.06.033

Антитела суммарные IgМ+IgA+IgG к антигену Сag A хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Определение суммарных антител к антигену CagA Helicobacter pylori (маркер текущей или перенесенной инфекции).



Иммуноферментный анализ на выявление специфических антител классаIgM к антигену CagA является минимально инвазивным, быстрым, высокочувствительным и информативным методом диагностики ранней инфекции агрессивными штаммами Helicobacter pylori.


Helicobacter pylori – бактерия в форме спирали, которая поражает стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая атрофический гастрит, язвенную болезнь и злокачественные образования. Около 50-60% населения инфицировано Helicobacter pylori. Часто инфекция может протекать латентно, не вызывая никаких симптомов.

Штаммы H. pylori разделяются на две большие группы – экспрессирующие антигены VacA и CagA (тип I) и неэкспрессирующие эти антигены (тип II). Штаммы первой группы отличаются большей агрессивностью, доминируют у пациентов с язвенной болезнью и раком желудка.


Белок CagA (cytotoxin assotiated gene) проникает в клетки эпителия слизистой оболочки, приводит к нарушению митоза и индуцирует хромосомную нестабильность. Если инфекция вызвана штаммами H. pylori, экспрессирующими белок CagA, в организме человека вырабатываются антитела специфичные к этому антигену. Антитела к белкам CagA выявляются у 80–100% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 94% больных раком желудка.

Таким образом, выявление антител, специфичных к белку CagA, является информативным маркером в диагностике язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и рака желудка. Штаммы Helicobacter pylori, не продуцирующие СаgA, ассоциируются с атрофическим гастритом или латентным течением инфекции.


Данный анализ позволяет определить количество суммарных антител IgM, IgА, IgG к антигену СаgA Helicobacter pylori, возбудителю заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Анализ позволяет диагностировать инфицирование штаммами Helicobacter pylori, экспрессирующими антиген СаgA.


Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

1. Диагностика Helicobacter pylori

2. Диагностика диспептических расстройств

3. Определение риска язвенной болезни и рака желудка (неинвазивное обследование для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией)

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




Отрицательный результат:

1. Отсутствие инфицирования;

2. Слишком ранний срок инфицирования, когда не выработался иммунный ответ.


Положительный результат:

1. Текущая или перенесённая инфекция Helicobacter pylori.

Стоимость
740 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.