- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кищечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
ГЕРПЕС-СКРИН (HSV I, II -суммарно, VZV, CMV, HHV 6, HHV 7, HHV 8, EBV) - качественное определение ДНК
Качественное определение ДНК вируса простого герпеса (ВПГ) 1-8 типов.
Вирусы простого герпеса (ВПГ) 1-8 типов относятся к семейству Herpesviridae и встречаются более чем у 90% взрослого населения планеты. Для них характерны хроническое рецидивирующее течение и пожизненная циркуляция возбудителя в организме. При ослаблении иммунных (защитных) сил организма происходит реактивация вируса с соответствующей симптоматикой. Источником инфекции, как правило, является либо больной человек, либо вирусоноситель, выделяющий вирус в окружающую среду. ВПГ могут передаваться контактно-бытовым (при близком контакте), половым, трансплантационным (при пересадке органов), трансплацентарным (от матери плоду) путями.
Наиболее распространенными являются 1-й и 2-й типы герпеса (ВПГ 1-2, HSV I, II). Оба заразные и способствуют появлению на слизистых оболочках маленьких пузырьков (везикул), которые лопаются, образуя открытые ранки. При HSV-1 пузырьки появляются вокруг рта и в ротовой полости, тогда как HSV-2 обычно поражает участки в районе гениталий.
Следует отметить, при обнаружении ВПГ-1,2 результат выдается суммарный!
Вирус Варицелла-Зостер (ВЗВ, VZV) вызывает ветряную оспу или опоясывающий лишай. После попадания в организм вирус активно размножается в лимфоидной ткани дыхательных путей, затем проникает в кровь, после чего развивается поражение кожных покровов в виде везикулярной сыпи и другие проявления ветряной оспы (ветрянки). Наиболее часто заболевание встречается в детском возрасте, при этом у взрослых, как правило, протекает тяжелее.
Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ, EBV) является 4-тым тип ВПГ, размножается преимущественно в B-лимфоцитах, но также может инфицировать Т-лимфоциты и эпителиальные клетки. Первый контакт с вирусом Эпштейна – Барр происходит, как правило, в детском возрасте (до 10 лет), что вызывает развитие латентной бессимптомной или малосимптомной инфекции. Вирус сохраняется в В-лимфоцитах и клетках эпителия на протяжении всей жизни и при снижении иммунитета (например, при ВИЧ-инфекции или иммуносупрессивной терапии) может способствовать развитию лимфопролиферативных заболеваний, назофарингеальной карциномы или – наиболее часто – инфекционного мононуклеоза.
Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) – вирус герпеса человека 5 типа. Поражает преимущественно эпителиальные клетки легких, печени, кишечника, почек, мочевого пузыря, молочных и слюнных желез, урогенитального тракта и др. Как правило, ЦМВ персистирует и размножается в эндотелиоцитах (сосудистых клетках). Вирусная инфекция в микрососудах приводит к разрушению зараженных эндотелиальных клеток, их слущиванию, образованию микротромбов. ЦМВ-инфекция (ЦМВИ) в микрососудах вызывает постепенное продуктивное поражение всех слоев сосудистой стенки, приводящее к склеротическим изменениям, стенозу и облитерации сосудов. У иммунокомпетентных лиц обычно протекает в бессимптомной форме или в виде неярко выраженного мононуклеозоподобного синдрома.
Вирус герпеса 6 типа (ВПГ-6, HHV 6) способен поражать лимфоциты, моноциты, эндотелиальные клетки, гепатоциты и пр. ВПГ- 6 способен проникать в лимфатическую систему и провоцировать развитие заболеваний с различной симптоматикой (чаще у лиц с нарушением функции иммунной системы). Выделяют 2 подтипа – 6А (ВПГ-6А) и 6В (ВПГ-6В). Подтип 6В более распространён и встречается у людей с нормальным иммунитетом (иммунокомпетентных). Подтип 6А чаще выявляют у пациентов с иммунодефицитом (иммунокопрометированных). У иммунокомпетентных лиц чаще протекает бессимптомно. К клиническим симптомам ВПГ- 6 инфекции относятся лихорадка, экзантема в виде эритематозных пятен или пятнисто-папулезной сыпи. У иммунокопрометированных лиц инфекция характеризуется тяжелым течением, генерализацией процесса. Развиваются лимфаденопатии, пневмония, гепатит, энцефалит и пр.
Вирус простого герпеса 7 типа (ВПГ-7, HHV 7) обитает и размножается только в Т-лимфоцитах (CD4+), реже его можно обнаружить в ткани мозга, печени, слюнных желез, эндотелии. Установлено, что ВПГ-7 является причиной следующих заболеваний: у детей – псевдокраснухи, острых лихорадочных состояний, лихорадочных судорог, у взрослых – розового лишая, цитомегаловирусных инфекций при трансплантации почек, синдрома хронической усталости (в ассоциации с ВПГ-6), а также некоторых лимфопролиферативных заболеваний. Кроме того, есть данные, что он влияет на развитие лекарственной непереносимости (гиперчувствительности).
Вирус герпеса человека 8 (ВПГ-8, HHV 8) инфицирует широкий спектр клеток человека: в первую очередь, лимфоциты; моноциты, эндотелиальные, эпителиальные клетки, кератиноциты. В настоящее время достоверно известно о трех заболеваниях, развитие которых ассоциировано с ВГЧ-8: саркома Капоши; мультицентрическая болезнь Кастлемана; первичная лимфома серозных оболочек.
Кроме того, ВГЧ-8 также ассоциируется с тяжелыми, неопухолевыми осложнениями, такими как гемофагоцитарный синдром, панцитопения, гепатит и синдром воспалительных цитокинов, связанных с ВГЧ-8, у реципиентов солидных органов. Первичная ВГЧ-8-инфекция чаще всего протекает бессимптомно или проявляется неспецифическими клиническими симптомами: лихорадка, макулопапулезная сыпь, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, цитопения.
Наиболее чувствительным и специфичным методом выявления возбудителя герпес-вирусных инфекций является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет определить генетический материал (ДНК) вируса. ПЦР позволяет выявить возбудителя даже при небольшом количестве вирусных частиц в биологическом материале и вне зависимости от срока заражения.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
- Необходимо собрать первую порцию мочи после сна в минимально возможном объеме (15-20 мл) в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
- Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
- Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
- Следует собрать не менее 2-3 мл слюны в стерильный контейнер и как можно быстрее доставить в медицинский кабинет.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- За 3 часа рекомендуется не принимать пищу, не чистить зубы, не использовать зубную нить.
- Непосредственно перед сбором слюны рекомендуется тщательно прополоскать полость рта кипяченой водой.
- За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
- Взятие урогенитального мазка в процедурных кабинетах осуществляется только с 18 лет, при возрасте младше - взятие биоматериала осуществляется врачом.
- Применение моющих средств во время гигиенических процедур в день обследования запрещено.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
- Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
- За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
- После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
- За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
- За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
- Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
- Взятие мазка из уретры рекомендуется проводить не ранее, чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания.
- Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
- Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
- Перед манипуляцией не следует есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и т.п.
- За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
- Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
- Перед манипуляцией не следует есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и т.п.
1. Диагностика и дифференциальная диагностика герпесвирусных инфекций.
2. Наличие клинических симптомов заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-2 типа, вирусом Варицелла-Зостер, вирусом Эпштейна – Барр, цитомегаловирусом, вирусом герпеса человека 6, 7 и/или 8 типа, либо при их бессимптомном (латентном) течении.
3. Диагностика вирус-ассоциированных заболеваний при иммунодефицитных состояниях.
4. Контроль эффективности проводимого/проведенного лечения противовирусными препаратами.
«Не обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для вируса простого герпеса 1-2 типа, вируса Варицелла-Зостер, вируса Эпштейна – Барр, цитомегаловируса, вируса герпеса человека 6, 7 и/или 8 типа, либо концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
«Обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для вируса простого герпеса 1-2 типа, вируса Варицелла-Зостер, вируса Эпштейна – Барр, цитомегаловируса, вируса герпеса человека 6, 7 и/или 8 типа.
Результаты должны интерпретироваться врачом в совокупности с клиническими данными.
Дополнительно оплачивается:
- Набор для сбора слюны +120 руб
- Взятие мазка +250 руб
- Гинекологический набор +150 руб