8 (424) 251-02-45 Корзина
Код исследования: 2608 / A26.19.039

Определение антигена ротавируса в кале

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Определение антигена ротавируса в кале.
Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, «кишечный грипп») - антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением пищеварительного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией. Может протекать бессимптомно.
Заболевание широко распространено. Болеют чаще дети в возрасте до 3 лет, преимущественно в зимне-осенний период. Несколько реже заболевание встречается у подростков и взрослых.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель.

Инкубационный период от 15 ч до 7 дней, чаще 1-2 дня.

Основные клинические признаки: острое начало; характерен обильный водянистый стул с резким запахом, без примеси слизи и крови; у половины больных отмечается рвота. Характерно одновременное поражение верхних дыхательных путей (ринит, ринофарингит, фарингит).

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, поэтому возможно повторное развитие заболевания.

Наиболее чувствительным и специфичным методом диагностики ротавирусной инфекции является выявление антигена вируса в кале

Кал:
  1. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  2. Образцы кала должны быть получены как можно скорее после появления симптомов заболевания.
  3. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  4. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  5. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов, для чего до сбора кала предварительно помочиться в унитаз.
  6. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.

1. Все пациенты детского возраста при наличии диарейного синдрома.

2. Взрослые пациенты при наличии диарейного синдрома в период сезонного подъема заболеваемости.

3. Дифференциальная диагностика заболеваний, характеризующихся диареей.

4. Контроль эффективности терапии.

5. Обследование по эпидемиологическим показаниям.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат ("Обнаружено"):

1. Ротавирусная инфекция.

2. Бессимптомное течение ротавирусной инфекции (вирусоносительство).


Отрицательный результат ("Не обнаружено"):

1. Антиген ротавируса в исследуемом образце не выявлен.

Стоимость
550 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.