8 (42355) 28-4-64 Корзина
Код исследования: 1260

Определение РНК коронавируса ТОРС (SARS-CoV-2) в мазках со слизистой оболочки ротоглотки, носоглотки методом ПЦР

Молекулярный анализ ПЦР с детекцией в режиме реального времени для обнаружения РНК нового коронавируса в мазках со слизистой оболочки рото- и носоглотки
Коронавирусы (Coronavirus, CoV) - большое семейство РНК-содержащих вирусов, вызывающих различные заболевания от ОРВИ до более тяжелых заболеваний, таких как ближневосточный респираторный синдром, вызываемый MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome coronavirus), и тяжелый острый респираторный синдром, вызываемый SARS-CoV (Severe acute respiratory syndrome coronavirus). Коронавирусы являются зоонозными, то есть они передаются между животными и людьми. Так, возможным источником вируса SARS-CoV были летучие мыши, а MERS-CoV–верблюды-дромадеры.

В конце 2019 г. были выявлены первые случаи заболеваний, вызванных новым коронавирусом, впоследствии получившим наименование SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, эквивалентные наименование: COVID-19 virus, 2019-nCoV, Wuhan seafood market pneumonia virus). Заболевание, вызываемое SARS-CoV-2 получило наименование COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019, коронавирусное заболевание 2019.

Основным источником инфекции SARS-CoV-2 является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляет человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.
К основным симптомам COVID-19 относится лихорадка, кашель, одышка, утомляемость, чувство заложенности в груди. Среди других возможных отмечают насморк, потерю обоняния и вкуса, головную боль, диарею и тошноту.
Также встречается бессимптомное носительство вируса, чаще всего среди детей и молодёжи. Они могут передавать вирус другим людям при контакте, при этом у них самих не развиваются симптомы заболевания. Крайне тяжелые формы заболевания с развитием ОРДС и сепсиса встречаются в 2-5% случаев, чаще у людей с сопутствующими заболеваниями и лиц старше 65 лет.

Диагноз коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинического обследования и результатов лабораторных исследований.

Согласно Временным методическим рекомендациям МЗ РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Методическим рекомендациям МЗ РФ «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19» и Методическим рекомендациям МЗ РФ «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей» лабораторная диагностика коронавирусной инфекции основывается на выявлении РНК SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) для подтверждения случаев COVID-19 рекомендует использовать метод ПЦР в реальном времени с обратной транскрипцией вирусной РНК.

Преимуществом молекулярно-генетических методов выявления нового коронавируса, в том числе метода RealTimePCR, по сравнению с другими методами выявления вирусов являются высокая чувствительность, скорость получения результатов, стандартизованность и технологичность исследования. Выявление РНК SARS-CoV-2 с помощью методов амплификации нуклеиновых кислот имеет основное значение для лабораторной диагностики COVID-19, обнаружение иммуноглобулинов класса G (IgG) играет вспомогательную роль.

None

Обнаружение отсутствия или наличия инфекции SARS-CoV-2 с целью выявления бессимптомных носителей и инфицированных лиц.

Формат выдачи результатов: тест качественный.
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найдены фрагменты РНК, специфичные для SARS-CoV-2.

«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов РНК, специфичных для SARS-CoV-2, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

При затруднении в интерпретации данных и дальнейшему поведению вы можете обратиться в службу врачей-консультантов Юнилаб.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, осмотра, результатов других обследований и т.д.

Стоимость
1 300 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.