Категории
Код исследования: 1474

Специфические IgE к смеси аллергенов из ядов насекомых: пчела медоносная, оса обыкновенная,таракан-прусак, шершень европейский (im100)

Определение суммарных специфических IgE к смеси аллергенов из ядов насекомых
Аллергия на яд насекомых из семейства перепончатокрылые – это IgE-опосредованная реакция гиперчувствительности, которая может возникнуть в любом возрасте после одного или нескольких ужаливаний. Это одна из главных причин развития анафилактических реакций у взрослых и детей в Европе и Северной Америке. Частота развития системных аллергических реакций составляет примерно 3 % у взрослого населения, 1 % у детей до 17 лет.
Аллергические реакции запускаются при сенсибилизации во время ужаливания осы или при развитии перекрёстной чувствительности, в случае сенсибилизации к аллергенам ядов других видов семейства перепончатокрылые.

Реакции гиперчувствительности на укусы варьируются от местных реакций на коже в виде формирования объемного отека вокруг места ужаливания, локализованных зуда и болей до системных проявлений в виде лихорадки, крапивницы, отека гортани, бронхоспазма и анафилактического шока.

Сенсибилизация к аллергенам яда этих насекомых подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Смесь данных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание. По смеси аллергенов результат выдается суммарно.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

Аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, лекарственная аллергия).
Исследование позволяет сузить диагностический поиск

Причины повышения уровня специфических IgE:

наличие аллергических реакций к данным аллергенам;
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к даннымаллергенам.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
ограничение или исключение контакта с аллергеном,
проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 8 раб. дней