8 (4132) 21-41-41 Корзина
Категории
Код исследования: 2991 / A09.05.118

Смесь морепродуктов-аллергенов (треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось), IgG, общий результат (FX2, ImmunoCAP)

Количественное определение суммарных IgG к смеси аллергенов морепродуктов (треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось).


Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов, без уточнения конкретного причинного аллергена.



Антитела класса IgG к пищевым аллергенам – потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленной аллергической реакцией. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE к соответствующим аллергенам.


Специфические антитела класса IgG часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белковым компонентам, что и IgE антитела; роль их до конца не ясна. Потенциально IgG могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: известно, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы: например, анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.


Также выявлено, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии. Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или заменой отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние.

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз и др.).

2. Оценка риска развития аллергических реакций на данную смесь аллергенов.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Причины повышения уровня специфических IgE:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.



Причины снижения уровня специфических IgE:


При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
1 350 руб
Срок выполнения: 6 раб. дн.