8 (4132) 21-41-41 Корзина
Категории
Код исследования: 6408 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам арбуза (F329), ImmunoCAP

Количественное определение специфических IgE к аллергенам арбуза.


Арбуз – однолетнее растение рода Арбуз, семейства Тыквенные, произрастает в регионах субтропического и тропического климата, популярный сезонный фрукт. Арбуз является ценным источником каротиноидов, витамина С, цитруллина и флавоноидов, он не содержит жиров и холестерина, поэтому считается низкокалорийным плодом. Он состоит на 92% из воды и на 7,55% из углеводов. Кроме того, арбуз является богатым источником β-каротина и витамина A, действует как антиоксидант.


Содержит следующие аллергены: профилин (Cit la2), малатдегидрогеназа (Cit la MDH) и тpиoзoфocфaтизoмepaзa (Cit la TPI). Профилин по структуре сходен с профилином банана, латекса, пыльцы березы и др., чем обуславливается перекрестная реакция с ними.

Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к ананасу, как правило, сопровождается кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушением функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.) и/или нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с персиком, абрикосом, кабачком, огурцами, тыквой и ее семенам, латексом, пыльцой деревьев и луговых трав, болгарским перцем, сельдереем, морковью, томатами, дыней, ананасом и и др.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.


Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

1. Диагностика аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевая аллергия, крапивница, ангиоотек и др.).

Причины повышения уровня специфических IgЕ:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,

2. проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +270 руб
Срок выполнения: 6 раб. дн.