- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические IgE к бактериальным аллергенам
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Суммарные специфические Ig E к смесям пищевых аллергенов
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Смесь злаковых аллергенов (пшеница, рожь, ячмень, рис), IgE, общий результат (FX20, ImmunoCAP)
Количественное определение суммарных IgG к смеси фруктовых аллергенов (апельсин, яблоко, банан, персик).
Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов, без уточнения конкретного причинного аллергена.
Количественное определение суммарных IgE к смеси аллергенов зерновых (пшеница, рожь, ячмень, рис). Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов, без уточнения конкретного причинного аллергена.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.
Наиболее частая причина аллергии – реакция на глютен – растительный белок, который в больших количествах содержится в овсе и пшенице. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы более клейкие.
Пшеница – наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле – манную крупу. Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм. Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.
Рожь – один из наиболее аллергенных злаковых. Из зерна ржи изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис.
Ячмень – один из представителей зерновой культуры. Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кроме того, ячмень может спровоцировать возникновение перекрестной реакции с другими растениями семейства зерновых: например, пшеница, рожь, овес.
Рис считается гипоаллергенным продуктом, который все же содержит несколько потенциально аллергенных веществ. Широко используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, салатов, национальных блюд (паэлья, суши, ризотто), каш, воздушного риса, некоторых видов выпечки, алкогольных напитков (японское сакэ, китайское рисовое вино и др.). Аллергия может возникнуть как при приёме риса в пищу, так и при его обработке, а также при вдыхании паров риса при приготовлении.
Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к вышеперечисленным аллергенам может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), реже дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма, отек гортани, фарингит), атопическим дерматитом, крапивницей и пр.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
1. Аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, лекарственная аллергия).
2. Исследование позволяет сузить диагностический поиск
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Причины повышения уровня специфических IgE:
1. наличие аллергических реакций к данным аллергенам смеси;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данным аллергенам смеси.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. ограничение или исключение контакта с аллергенами смеси;
2. проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +270 руб