- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические IgE к бактериальным аллергенам
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Суммарные специфические Ig E к смесям пищевых аллергенов
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Смесь морепродуктов-аллергенов (треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось), IgE, общий результат (FX2, ImmunoCAP)
Количественное определение суммарных IgE к смеси аллергенов морепродуктов (треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось). Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов, без уточнения конкретного причинного аллергена.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.
Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к рыбе встречается примерно у 10-40% аллергиков и вызывается её белками. Белки рыб являются сильными аллергенами, большинство из которых термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. При этом морская рыба более аллергенна, чем речная. Гиперчувствительность при этом может варьировать от легкой симптоматики до тяжелой, вплоть до анафилактического шоке. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.
Основным IgE-опосредованным аллергеном рыб является парвальбумин – 67-100% случаев аллергии на рыбу. Парвальбумин вырабатывается только у позвоночных животных, в высоких концентрациях содержится в мышцах рыб и амфибий. Помимо парвальбумина, идентифицирован еще один аллерген у рыб – коллаген I типа, который может быть в 30% случаев причиной аллергии на рыбу. Коллаген представляет собой белок соединительной ткани, который присутствует в большом количестве в мышцах, коже и в костях рыб. Как парвальбумин, так и коллаген могут быть причиной перекрестной аллергии.
Среди биогенных аминов рыбы наиболее токсикологически значимым является гистамин. В свежей рыбе содержание гистамина, как правило, не превышает 10 мг/кг, однако в продуктах, изготовленных из скумбриевых, сельдевых и тунцовых пород рыб, были зафиксированы значительно более высокие уровни его концентрации.
Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир. Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19 % тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c 1).
Тунец – группа морских рыб семейства скумбриевых, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Как и любая рыба, относится к наиболее значимым пищевым аллергенам животного происхождения.
Лосось относится к семейству Salmonidae, в него также входят хариус, форель и белуга. Установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Так, консервированный лосось теряет определенные белковые зоны по сравнению с сырыми и вареными экстрактами. При высоком уровне сенсибилизации возможно развитие тяжелых реакций вплоть до анафилактических, если употребляемые продукты приготавливались в многократно используемом кулинарном жире или если посуда и контейнеры использовались ранее для обработки рыбы, а иногда и во время посещения помещений, в которых готовят рыбу.
Распространенность сенсибилизации к морепродуктам в популяции составляет 0,5-2,5 %, однако в прибережных азиатских регионах, где их употребление общепринято, аллергические реакции наблюдается чаще. Аллергические реакции чаще связаны с сенсибилизацией к тропомиозину морепродуктов, что обуславливает возможность развития перекрестных реакций с другими веществами, содержащими схожие белки. Например, описан редкий синдром "пылевые клещи – ракообразные – моллюски", при котором возможно развитие тяжелой анафилактической реакции у человека, ранее никогда не употреблявшего мидий, улиток, устриц и других морепродуктов, если у него есть первичная сенсибилизация к клещам домашней пыли. Однако более вероятны перекрестные аллергические реакции между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.
Креветки являются представителем класса высшие раки, считаются одним из самых популярных морепродуктов во всем мире. Также, как и любой пищевой продукт, могут быть причиной развития аллергических реакций или пищевой непереносимости.
Мидии – род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae), распространенных по всему мировому океану. Мидии широко употребляются в пищу наряду с другими морепродуктами, их применяют как в европейских, так и в восточных кухнях.
Клинически сенсибилизация к вышеперечисленным аллергенам может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), реже дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма, отек гортани, фарингит), атопическим дерматитом, крапивницей и пр.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
1. Подозрение на пищевую аллергию у детей и взрослых;
2. Обследование лиц с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний;
3. Положительный результат исследования "Фадиатоп детский".
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Причины повышения уровня специфических IgE:
1. наличие аллергических реакций к данным аллергенам смеси;
2. атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, обострения аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам данной смеси.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. ограничение или исключение контакта с аллергенами смеси;
2. проведение медикаментозного лечения.
При положительном результате данного скринингового теста рекомендовано определить наличие специфических антител класса IgE к каждому отдельному аллергену из данной смеси аллергенов.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +270 руб