Микробиологическое исследование кала на энтеропатогенные бактерии (на масс-спектрометре Maldi Biotyper)
Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в кале патогенную флору: возбудителей бактериальной дизентерии (шигеллеза), сальмонеллезов, в том числе брюшного тифа и паратифа, а также патогенные группы кишечной палочки (E. coli) – возбудителей эшерихиозов.
Патогенные микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры и в норме у человека отсутствуют. При попадании в организм они, как правило, приводят к инфекционным заболеваниям.
Бактерии дизентерийной группы вызывают дизентерию (шигеллез) – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Она сопровождается преимущественным поражением толстой кишки с диареей, лихорадкой и болями в животе. В стуле пациента зачастую обнаруживается кровь, слизь или гной.
К бактериям тифо-паратифозной группы относятся Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), Salmonella paratyphi A, B, C (возбудитель паратифа A, B, C соответственно), а также возбудители других сальмонеллезов. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а его симптомы похожи на симптомы гастроэнтерита или энтерита: тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, лихорадка и головные боли.
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, протекающее с постепенным развитием общего недомогания, бессонницы и головной боли, к которым присоединяются лихорадка, симптомы поражения центральной нервной системы в виде заторможенности, нарушений сознания и бреда, а также нарушения стула и сыпь в области живота и грудной клетки. Паратиф А и В по клинической картине и эпидемиологическим особенностям схожи с брюшным тифом, а паратиф С напоминает пищевую токсикоинфекцию.
Патогенные кишечные палочки являются причиной эшерихиозов – острых кишечных инфекций, которым в большей степени подвержены дети. Эшерихии делят на серогруппы по О-антигену. Среди патогенных эшерихий (кишечных палочек) выделяют:
1) энтеротоксигенные, приводящие к холероподобной диарее;
2) энтеропатогенные, вызывающие диарею главным образом у детей;
3) энтероинвазивные кишечные палочки, сходные по своим свойствам с возбудителями бактериальной дизентерии;
4) энтерогеморрагические, приводящие к дизентериеподобной диарее и гемоколиту.
Для всех перечисленных заболеваний характерно бактерионосительство – транзиторное (случайно выявленное), острое (в период выздоровления после острой дизентерии) или хроническое.
Микробиологические исследования позволяют определить наличие или отсутствие в организме человека возбудителей заболеваний различной инфекционной природы.
Благодаря программно–аппаратному комплексу последнего поколения Maldi Biotyper весь процесс идентификации затрачивает один рабочий день. Метод основан на распознавании микрοοрганизмов по их рибοсοмальным белкам, кοтοрые являются уникальными для каждого вида. Безусловным достоинством в данном случае является высокая точность идентификации и быстрое получение результата.
кал:
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
Для выявления бактериальной дизентерии, сальмонеллезов (в том числе брюшного тифа и/или паратифов), эшерихиозов.
Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) инфекционных заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как диарея, вызванная вирусами, простейшими или другими бактериями, воспалительные заболевания кишечника, рак толстой и прямой кишки, нарушения всасывания, некоторые эндокринные заболевания.
Для выявления бактерионосителей.
Для того чтобы выбрать рациональную антибактерильную терапию и оценить ее эффективность
В результате указывается:
1. Наличие или отсутствие роста возбудителя.
2. Количество бактерий, выраженное в КОЕ/г.
3. Наименование возбудителя.