Исследование микробиоценоза кишечника (дисбактериоз)
Микробиологическое исследование, позволяющее выявить качественные и количественные нарушения состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) и патогенную флору. Данное исследование выполняется на программно–аппаратном комплексе последнего поколения «Autof MS 1000». Данный комплекс предназначен для экспресс-идентификации микроорганизмов с использованием MALDI-TOF масс-спектрометров.
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это нарушение состава и количественного соотношения бактериальных и грибковых микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. В норме слизистая оболочка ЖКТ является средой обитания микроорганизмов, обеспечивающих целый ряд защитных функций в обмен на микронутриенты, используемые человеком. Микроорганизмы находятся в динамическом взаимодействии с кишечным эпителием и, таким образом, являются механическим препятствием для инвазии патогенов. Кроме того, они секретируют ряд противомикробных соединений. Бактерии-комменсалы способны регулировать иммунный ответ слизистых оболочек кишечника и в некоторых случаях подавлять воспалительные, в том числе аллергические, реакции. Нарушение баланса микробиоты возникает в результате длительного или бесконтрольного лечения антибактериальными препаратами, при нарушении моторики ЖКТ (послеоперационный период, прием слабительных препаратов), мальабсорбции (хронический алкоголизм, хронический панкреатит) и при некоторых других состояниях. Дисбактериоз может приводить к развитию заболеваний ЖКТ и других органов.
Основным способом диагностики дисбактериоза является микробиологический метод, при котором производят качественную и количественную оценку облигатных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале. На основании результатов исследования делают вывод о дефиците облигатных микроорганизмов или об избыточном росте условно-патогенных или патогенных бактерий.
Инновационная технология идентификации микроорганизмов – масс-спектрометрия с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI) и разделением ионов во времени в условиях вакуума (TOF). Метод основан на распознавании микрοοрганизмов по их рибοсοмальным белкам, которые являются уникальными для каждого вида. Безусловным достоинством в данном случае является высокая точность самой идентификации, сравнимая с секвенированием последовательности 16S рРНК, и быстрое получение результата.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
С целью выявления дисбиотических состояний.
Дается количественная оценка всех выделенных представителей. Указывается логарифм степени.
Оценить нормальное, сниженное или повышенное содержание микробов можно при сравнении с указанными в бланке ответа референсными значениями.
Окончательная интерпретация результатов исследования проводится лечащим врачом с учетом предрасполагающих факторов, клинических проявлений и анамнеза заболевания.