8 (4236) 62-56-90 Корзина
Категории
Код исследования: 2187 / +

С-реактивный белок - высокочувствительный (кардиориск)

Дополнительный маркер выявления сердечно-сосудистых рисков у лиц, отнесенных в группу умеренного риска по базовым факторам (согласно шкале SCORE).



С-реактивный белок (СРБ) – один из наиболее чувствительных маркеров острой фазы воспаления. Уровень СРБ значительно повышается при инфекциях, воспалительных процессах и любом повреждении тканей. Традиционное использование теста СРБ нацелено на выявление инфекций и выраженного воспаления в организме.


Долгое время концентрацию СРБ менее 5 мг/л не считали клинически значимой, но только до тех пор, пока не разработали более чувствительные методы исследования (например, метод иммунотурбидиметрии с латексным усилением). В результате, в лабораторную практику были внедрены наборы, позволяющие определять концентрации СРБ, которые раньше считались «нормальными», «следовыми» или просто «фоновыми». Сейчас такие концентрации называют базовыми. Базовая концентрация СРБ – это тот его уровень, который стабильно выявляется у практически здоровых лиц, а также у пациентов при отсутствии острого воспалительного процесса или вне обострения заболевания. Именно для определения базовых уровней СРБ используют высокочувствительные методыhsСРБ. Обширные проспективные эпидемиологические и клинические исследования показали, что величина базового уровня hsСРБ имеет важное практическое значение, так как она непосредственно связана с риском развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений.


Следует помнить, определение уровня СРБ с целью оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний следует проводить в отсутствие острых или недавних воспалительных заболеваний (включая инфекции и травмы).



О чем могут сообщить изменения базовых концентраций СРБ:

1. Атеросклероз – это длительное, вялотекущее хроническое воспаление в интиме сосуда. Малоактивное, вялотекущее воспаление, которое обнаруживается по изменению hsСРБ, прогнозирует риск развития атеросклеротических осложнений. Таким образом, концентрация hsСРБ несет самостоятельную информацию и дополняет данные традиционных факторов риска.

В целом, hsСРБ – это независимый и сильный предиктор острого инфаркта миокарда у практически здоровых лиц среднего возраста и обоего пола, у пожилых, у больных ИБС. Однако, наибольшее прогностическое значение имеет совместное определение hsСРБ и индекса атерогенности (hsСРБ + оХс/Хс-ЛПВП), общий холестерин / холестерин липопротеинов высокой плотности.

2. Сердечно-сосудистые заболевания. Согласно проведенным многочисленным и широкомасштабным исследованиям, определение базовых концентраций hsСРБ имеет прогностическое значение, которое позволяет оценить риск развития острого инфаркта миокарда, инфаркта мозга (инсульта) и внезапной сердечной смерти у лиц, не страдающих ССЗ.

3. Острый коронарный синдром (ОКС). Согласно статистическим данным исследований, при ОКС разрыв атеромы и образование тромба связывают с процессами воспаления, следовательно, будет отмечаться повышение hsСРБ. Кроме того, отмечается повышение hsСРБ при стенокардии (чаще нестабильной).

4. У кардиохирургических пациентов определение hsСРБ позволяет оценить риски ранних отсроченных осложнений после операции коронарного шунтирования (например, при ишемической болезни сердца).

5. Первичная и вторичная профилактика ССЗ и их осложнений. Несмотря на то, что hsСРБ является независимым предиктором риска сердечно–сосудистых заболеваний и осложнений, анализ большого количества данных выявил корреляции между уровнем hsСРБ и рядом классических факторов риска (таких как курение, ожирение, инсулинорезистентность и др.). Базовый уровень СРБ может определять эффективность лечения сердечно сосудистых заболеваний и их осложнений. При отказе от курения, регулярной физической нагрузке, умеренном потреблении алкоголя, лечении ожирения снижается базовый уровень hsСРБ и снижается коронарный риск. Прием аспирина для профилактики сосудистых осложнений эффективен только у лиц с исходно повышенным базовым уровнем hsСРБ. Прием статинов с целью профилактики ИБС также эффективен у лиц с повышенным базовым уровнем hsСРБ.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний для лиц с умеренным риском по шкале SCORE (в дополнение к тестам липидного профиля);

2. Прогнозирование осложнений (инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти) у лиц с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью;

3. Оценка эффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


При уровне СРБ выше 10 мг/л следует исключить инфекционный, воспалительный процесс и др.



Повышение показателя:

1. Атерогенная дислипидемия (снижение концентрации ЛПВП, повышение триглицеридов, ЛПНП);

2. Артериальная гипертензия;

3. Повреждение тканей (травма, хирургическое вмешательство, острый инфаркт миокарда);

4. Острые вирусные и бактериальные инфекции;

5. Обострение хронических воспалительных (инфекционных и иммунопатологических) заболеваний;

6. Ожоги;

7. Хронический вялотекущий воспалительный процесс, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;

8. Курение;

9. Избыточная масса тела;

10. Сахарный диабет;

11. Нарушение гормонального фона (повышение содержания эстрогенов и прогестерона);

12. Беременность;

13. Приём пероральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия.



Снижение показателя:

1. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, статинов, глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, бета-адреноблокаторов и др.).


Стоимость
750 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.