8 (39553) 700-40 Корзина
Категории
Код исследования: 4443 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам молочной смеси

Аллергические болезни занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детского возраста и, как правило, протекают тяжело, плохо поддаются лечению и являются источником хронических заболеваний у ребенка. В связи с этим большое значение имеет ранняя диагностика аллергических заболеваний, являющаяся основой профилактики и назначения адекватного лечения.
Выделение IgE-зависимой аллергической реакции имеет решающее значение при определении подхода к терапии, коррекции диеты и образа жизни и, что особенно важно, для профилактики прогрессирования процесса, его обострений и осложнений.
При этом существует ряд проблем в постановке диагноза у детей раннего возраста. Это связано с разнообразием клинических проявлений (кожные реакции, нарушения со стороны пищеварительной и дыхательной систем), которые могут быть симптомами не только аллергических заболеваний. К тому же проведение некоторых методов диагностики противопоказано в данной возрастной группе (например, кожные тесты с аллергенами).
Лаборатория «ЮНИЛАБ» предлагает комплексное обследование на наличие в организме специфических иммуноглобулинов Е к пищевым белкам-аллергенам коровьего молока (АБКМ), к которым у детей часто наблюдается повышенная чувствительность.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. Сенсибилизация к БКМ встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами.
Большое значение в патогенезе АБКМ у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к раннему чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к сенсибилизации к БКМ.
Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.
 Частота сенсибилизации к белкам молока составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин (таблица 1).
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью.

Бычий сывороточный альбумин (e204) Основной аллерген говядины и минорный аллерген коровьего молока. Тест применяют в комплексной диагностике аллергии в целях установления причинно-значимых аллергенов. Бычий сывороточный альбумин (БСА) является основным белком сыворотки крови коров. Является причиной реакций на говядину и телятину у больных с АБКМ.
α-лактальбумин (f76)   Составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. α-лактальбумин исчезает в течении 30 мин. при нагревании 100°С, перекрестно реагирует с α-лактальбуминами молока других видов животных, в 10% случаев так же имеется перекрестная реактивность IgE-антитела с β-лактоглобулинами. Структура коровьего α-лактальбумина на 72% идентична человеческому, обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания.

β-лактоглобулин (f77) Белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. β-лактоглобулин исчезает в течение 15 мин. при нагревании 100°С. Аллергенные свойства частично сохраняются даже после термической обработки (пастеризации молока), но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте), перекрестно реагирует с β-лактальбуминами молока других видов животных, в 10% случаев так же имеется перекрестная реактивность IgE-антитела с α-лактальбуминами.

Казеин (f78) - устойчив к нагреванию (более 120 мин. при 100°С), является маркером постоянной аллергии на коровье молоко. Фракция казеина представляет 80% всех молочных белков. Сложный белок (фосфопротеид), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Образуется из предшественника казеина – казеиногена, при створаживании молока. Пациенты, чувствительные к казеину, подвержены риску тяжелых реакций при употреблении продуктов без молока, но содержащих казеин как добавку (сосиски, шоколад, чипсы, печенье).

молоко кипяченое (f231) Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с денатурированными пищевыми белками.

молоко козье (f300) IgE-сенсибилизацию к козьему молоку наблюдают у 80,6% детей с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Более низкое содержание лактозы делает продукт приемлемым для людей с ее непереносимостью. Благодаря отсутствию аллергена альфа-1s-казеина козье молоко относительно реже вызывает аллергическую реакцию, но не рекомендовано союзом педиатров РФ для замены при аллергии на БКМ.

кефир (f63) IgE-сенсибилизация может быть выявлена как на модифицированный белок, так и кефирные дрожжи.

соя (f14) В составе сои более 20 аллергенных белков. Соя - это травянистое растение из семейства бобовых, которое используют при замене молочных продуктов. Около четверти больных с сенсибилизацией к БКМ имеют симптомы аллергии на белок сои. При аллергии на белки сои перекрестная реакция может возникнуть при употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и картофеля. У некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов также может проявляться чувствительность к аллергенам сои.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию;
Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ (гастрит, колит), энзимопатий (галактоземия, фруктоземия), дерматологических заболеваний (экзема, крапивница), бронхолегочных (бронхит, пневмония, бронхиальная астма, диссеминированные поражения легких), офтальмологических (конъюнктивит), ЛОР-заболеваний (ринит, гайморит, фарингит) и т. д.
Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит) с круглогодичным характером течения.

Результат выдаётся количественно с указанием концентрации в МЕ/мл и интенсивности реакции.

Положительный результат:
- Сенсибилизация к аллергену из состава панели.
- Аллергическая реакция на исследуемый аллерген.

Отрицательный результат:
- Отсутствие реакции на аллергены в составе панели.
- Не-IgE-опосредованная аллергическая реакция.
- Длительное отсутствие контакта с аллергенами.
- Эффективность АСИТ.

Стоимость
3 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.