Top.Mail.Ru
8 (39553) 700-40 Корзина
Категории
Код исследования: 6424

Специфические Ig E к аллергенам молочной смеси

Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к аллергенам молочной смеси в крови.

Состав: Бычий сывороточный альбумин (е204), Альфа-лактальбумин (f76), Бета-лактоглобулин (f77), Казеин (f78), Кипяченное молоко (f169), Козье молоко (f300), Йогурт (f250), Соевые бобы (f14).

Молочная смесь – заменитель грудного молока. Имеется множество видов молочной смеси. Её состав основан на конкретных физиологических потребностях ребёнка. Изготавливается на разной белковой основе: например, коровьего или козьего молока, а также сои.

Бычий сывороточный альбумин (e204) – основной аллерген говядины и минорный аллерген коровьего молока.

α-лактальбумин (f76) составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

β-лактоглобулин (f77) – белок из семейства липокалинов, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. β-лактоглобулин исчезает в течение 15 мин. при нагревании 100°С. Аллергенные свойства частично сохраняются даже после термической обработки (пастеризации молока), но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте), перекрестно реагирует с β-лактальбуминами молока других видов животных, в 10% случаев так же имеется перекрестная реактивность IgE-антитела с α-лактальбуминами.

Казеин (f78) – основной белок молока, который, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80% всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.

Молоко кипяченое (f231) более безопасно, чем цельное, так как большинство белков термолабильны и теряют свои свойства при кипячении. При возникновении аллергической реакции на кипяченое молоко основным аллергеном выступает казеин.

Молоко козье (f300) часто применяют в качестве замены коровьего молока. IgE-сенсибилизацию к козьему молоку наблюдают у 80,6% детей с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Более низкое содержание лактозы делает продукт приемлемым для людей с ее непереносимостью. Благодаря отсутствию аллергена альфа-1s-казеина козье молоко относительно реже вызывает аллергическую реакцию, но не рекомендовано союзом педиатров РФ для замены при аллергии на БКМ.

Йогурт (f250) является менее аллергенным продуктом по сравнению с молоком. IgE-сенсибилизация может быть выявлена как на сам йогурт, так и на казеин.

Соя (f14) – однолетнее растение семейства бобовых. Семена сои, называемые соевыми бобами, отличаются сравнительно большим содержанием белка, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря этим уникальным свойствам соя в настоящее время достаточно широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при изготовлении растительных заменителей продуктов животного происхождения. В семенах сои содержится как минимум 21 белок, способный выступать в качестве аллергена. У 15 % детей с аллергией на казеин коровьего молока отмечается гиперчувствительность к соевой молочной смеси.

Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), реже кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.). Кроме того, возможны перекрестные реакции с белками молока других видов животных.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.

Исследование не информативно в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.

Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  3. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данным аллергенам;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данным аллергенам.

Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
4 400 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.