Микробиологическое исследование (посев) на условно-патогенную флору мокроты с определением чувствительности к антибиотикам
Это микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав условно-патогенной микрофлоры мокроты и определить чувствительность к антибиотикам/антимикотикам.
Мокрота – это патологический секрет легких и дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани), который отделяется при откашливании. У здоровых людей мокрота не выделяется. При заболеваниях трахеи, бронхов и легких усиливается образование слизи, которая отхаркивается в виде мокроты. У курильщиков без признаков заболеваний органов дыхания также обильно выделяется мокрота.
Диагностика и лечение лёгочной патологии основана на различных методах исследования. Важнейшим из них является микробиологический метод. Он необходим при дифференциальной диагностики пневмоний (пневмококковая, стафилококковая, стрептококковая и др.), абсцесса лёгких, хронических обструктивных заболеваний лёгких, бронхоэктазов. Только микробиологическое исследование позволяет подобрать рациональную терапию.
Бактериологическое исследование (посев на флору) мокроты позволяет определить качественный и количественный состав микрофлоры, в том числе выявить патогенные микроорганизмы. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком определяется их чувствительность к антимикробным или антимикотическим препаратам.
- Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь.
- Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
- На контейнере указывается ФИО, дата рождения, дата и время сбора биоматериала.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Установить возбудителя инфекционного заболевания.
Подбор рациональной антимикробной или антимикотической терапии.
Оценка эффективности проводимой терапии.
Интерпретация результатов исследования проводится лечащим врачом с учетом анамнеза, клинических проявлений и сопутствующих факторов.