8 (39553) 700-40 Корзина
Код исследования: 2610

Количественное определение трансферрина и гемоглобина в кале

Скрининговое исследование для выявления повреждений кишечника, раковых и предраковых заболеваний, основанное на количественном определении фекальных биомаркеров трансферрина и гемоглобина.

В настоящее время особую проблему представляет выявление предраковых состояний и рака кишечника на ранних стадиях.

Колоректальный рак является широко распространенной в мире патологией, рост заболеваемости которой отмечается как в целом в мире, так и в России; пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет. Злокачественными новообразованиями ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5-2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, — в 1,5 раза чаще.
В лаборатории «ЮНИЛАБ» внедрены новые методы лабораторных исследований, которые позволяют проводить раннюю диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта на мировом уровне. Такими методами являются количественное определение трансферрина и гемоглобина в кале с использованием новой технологии – iFOBT (иммунохимический метод) с автоматизацией процесса.
По концентрации определяемых веществ и их соотношению этот тест позволяет выявить полипы кишечника и различные формы колоректального рака, а также четко определить необходимость в колоноскопии для каждого конкретного пациента.
Преимущества метода:
- Результат не зависит от диеты, которая не требуется
- Определяет гемоглобин в количественном варианте
- Определяет трансферрин (количественно)
- Проводится в автоматическом режиме с высокой производительностью
- Имеет высокую чувствительность (89-90%)
- Практически не дает ложноположительных результатов
- Позволяет устанавливать глубину и уровень поражения
- Высокая эффективность при мониторинге за счет сопоставления количества (уровня) аналита в динамике

кал:

  1. Кал собирается из 4-х точек, помещается в контейнер с буфером и плотно закрывается.
  2. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  3. Для сбора материала предоставляется набор, в который входят: два контейнера с крышками разного цвета; два листа бумаги для корректного сбора биоматериала, которая после смыва расторяется в унитазе в тесение нескольких минут; инструкция на русском языке.
  4. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  5. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  6. Кал собирается при двух актах дефекации (в течение 2-х дней) в отдельные контейнеры, каждый контейнер подписывается (ФИО, время и дата сбора биоматериала).

Общие показания:

Подозрение на опухоль кишечника или ее наличие;
Мониторинг состояния кишечника после оперативного вмешательства при наличии опухолевого процесса в кишечнике;
Наследственный неполипозный колоректальный рак;
Семейный аденоматозный полипоз;
Полипы и подозрение на их наличие;
Скрининг на колоректальный рак - профилактическое обследование лиц старше 40 лет (1 раз в год)
Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты;
После длительной антибактериальной терапии и неоднократного курса;
Некротизирующий энтероколит;
Язвенные процессы желудка и кишечника;
Болезнь Крона и подозрение на неё;
Аутоиммунные заболевания;
Обследование членов семьи первой и второй степени родства, у которых были выявлены рак, либо полипоз кишечника.
В качестве дополнительных показаний к обследованию с целью исключения либо оценки степени глубины поражения слизистой кишечника, оценки риска развития колоректального рака и лабораторного мониторинга предложены:
наличие эрозий (язв) в желудке и кишечнике;
хронический геморрой;
хеликобактериоз;
глистные инвазии, особенно в случае повторного заражения и хронического течения;
длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирина и аспиринсодержащих препаратов, способствующих формированию язвенного процесса);
перенесенные кишечные инфекции бактериальной природы (дизентерия; брюшной тиф; эшерихиозы) либо вирусной природы (особенно ротавирусная инфекция);
перенесенные гемоколиты.

Повышенное содержание трансферрина свидетельствует о преимущественном поражении верхних отделов кишечника, а гемоглобина - нижних отделов. Высокие значения обоих показателей позволяют сделать заключение об обширном процессе. Чем выше показатель, тем больше глубина либо зона поражения.

1. При отсутствии клинических данных и нормальных значениях фекальных биомаркеров рекомендуется проводить повторное исследование кала 1 раз в год у пациентов после 40 лет. В более молодом возрасте частота скрининга может быть 1 раз в 2 года.

2. В группах высокого риска при нормальных значениях аналитов исследовать кал через каждые 6 мес.

3. При повышенных показателях рекомендуется повторное исследование через 3 мес.
Для установления причины повреждения слизистой оболочки кишечника необходима консультация узких специалистов.
Чаще подобные состояния наблюдаются при наличии кишечной инфекции, гельминтозах, после применения антибактериальных, противотуберкулезных или химиопрепаратов. Вопрос о необходимости колоноскопии решает врач. Контрольное исследование проводится через 1-1,5 мес после лечения.

4. При высоких показателях необходима консультация онколога и гастроэнтеролога с проведением колоноскопии. Данная ситуация может быть при раке, полипах кишечника, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, инфекции.

5. При очень высоких показателях и первичном обследовании обязательны колоноскопия и консультация онколога (проктолога) для исключения (подтверждения) рака и гастроэнтеролога - для исключения (подтверждения) болезни Крона и т.п.

Стоимость
3 250 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.