- Диагностика иммунодефицитных состояний
- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к аллергенам подорожника (w9)
Определение специфических IgE к аллергенам подорожника
Подорожник - род однолетних или многолетних трав, иногда полукустарников, семейства подорожниковые. Произрастает практически по всей территории России вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. Используется как лекарственное средство. Аллергия на пыльцу подорожника связана со временем его цветения, которое приходится на июнь - август. Наиболее частыми проявлениями повышенной чувствительности организма к пыльце (поллиноз) являются аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, обильное слезотечение), который, чаще всего, сопровождается ринитом (зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое, чихание), бронхиальная астма, реже наблюдаются кожные проявления - крапивница и отёк Квинке.
Возможны случаи перекрёстной реакции к аллергенам дыни, семян подсолнечника, подсолнечного масла, халвы, майонеза, арбуза, кабачка, баклажана, горчицы, шпината, свеклы, абсента, вермута, латука, топинамбура, цикория, цитрусовых, мёда.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов), образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым – тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ. При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.). Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания.
Анализ не информативен в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
Диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия.
Особые показания в следующих случаях:
- ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
- системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
- острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
- дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
дермографизм и распространённый дерматит;
- невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
- поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
- резко изменённая реактивность кожи;
- низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
- сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к данному аллергену;
-атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
-ограничение или исключение контакта с аллергеном,
-проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб