8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 4438 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам лесного ореха (фундука) (f17)

Количественное определение специфических IgE к аллергенам фундука.


Фундук (лесной орех) – один из самых распространенных пищевых аллергенов, сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к которому может развиться в любом возрасте.

Следует помнить, что для человека, склонного к аллергии на орехи, могут представлять опасность любые продукты, содержащие следы орехов. Частицы орехов могут содержаться в шоколаде, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях, салатах, йогуртах, быстрых завтраках и других продуктах.


Кроме того, фундук может спровоцировать возникновение перекрестных реакций, так как некоторые его белки схожи с белками других растений: например, арахисом, пыльцой березы, орешника, ольхи.


Клинически сенсибилизация к аллергенам лесного ореха может проявляться нарушением функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма, отек гортани, фарингит), желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), атопическим дерматитом, крапивницей, анафилактическим шоком и пр.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  7. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  9. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

1) Диагностика сенсибилизации к лесному ореху;

2) Контроль проводимого медикаментозного лечения.

Причины повышения уровня специфических IgE к аллергенам лесного ореха:

1) наличие сенсибилизации к аллергенам лесного ореха.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1) ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2) проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
520 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.