- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний кожи
- Диагностика аутоиммунных заболеваний (комплексы)
- Диагностика васкулитов
- Диагностика неврологических аутоиммунных заболеваний
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
- Системные заболевания соединительной ткани
Антиядерные антитела (ANA) (ИММУНОБЛОТ) ( Profile 3, IgG к 14 ядерным антигенам: nRNP, Sm, SS-A, Ro-52, SS-B, Scl-70, PM-Scl, Jo-1, CENР-B, PCNA, dsDNA, нуклеосомам, гистонам и рибосомальному белку Р и AMA-M2)
Этот метод предназначен для полуколичественного определения человеческих IgG-антител к экстрагируемым ядерным антигенам (ENAs). Антигены: рекомбинантные белки SS-A 52, SS-A 60, SS-B, RNP, Sm, центромера B, Jo-1, Scl-70 и рибосомальные белки) с целью диагностики аутоиммунных заболеваний.
В последнее время выяснилось, что системные заболевания можно дифференцировать по профилю антиядерных антител (ANA). Существует тесная корреляция между профилем присутствующих ANA и конкретным заболеванием, что делает их идеальным диагностическим маркером. Превосходная чувствительность и специфичность системы иммуноблот достигаются благодаря использованию очищенных или рекомбинантных антигенов и делают этот метод важным диагностическим инструментом в клинической лаборатории для обнаружения ANA.
Этот тест, предназначен для дополнительной диагностики, и не должен использоваться отдельно. Но окончательный диагноз не должен основываться только на результатах одного теста, он должен быть поставлен врачом после получения всех результатов как клинического, так и лабораторного обследований.
сыворотка крови:
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- системная красная волчанка;
- подострая кожная волчанка и другие разновидности кожной волчанки;
- смешанное заболевание соединительной ткани;
- синдром Шегрена и ассоциированные заболевания;
- диффузная и локализованная склеродермия, CREST синдром;
- воспалительные миопатии (полимиозит и дерматомиозит);
- ювенильный хронический артрит;
- аутоиммунный гепатит;
- первичный билиарный цирроз и склерозирующий холангит;
- использование данного теста показано при обнаружении высоких титров антинуклеарного фактора, антинуклеарных антител, антител к экстрагируемому ядерному антигену, антител к ДНК, антител к нуклеосомам и антифосфолипидных антител.
Тест является полуколичественным, результат определения аутоантител представляется в количестве «плюсов» (в «крестах») для каждого антигена. Увеличение степени серопозитивности косвенно отражает содержание и аффинность аутоантител. Варианты результата оценки серопозитивности по указанным в составе панели антигенам приведены ниже:
1. Антитела не обнаружены
2. + - низкое содержание аутоантител к специфическому антигену
3. ++ - среднее содержание аутоантител к специфическому антигену
4. +++ - высокое содержание аутоантител к специфическому антигену.
Тест на наличие ANA является диагностическим маркером аутоиммунных заболеваний, поскольку они выявляются у более чем 90% больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани (СКВ, системный склероз, смешанные заболевания соединительной ткани, синдром Шегрена, аутоиммунные заболевания печении др). Помимо аутоиммунных заболеваний, встречаются также при множестве инфекционных, воспалительных и онкологических заболеваний. В случае неиммунного воспаления титры антител обычно нестойкие (в таких случаях требуется повторное исследование). При интерпретации положительного результата следует учитывать, что спектр ANA включает в себя большую группу аутоантител к различным компонентам ядра, что позволяет проводить дифференциальную диагностику заболеваний.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб