8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 1120

Экспресс-диагностика сифилиса (ЭДС, РМП)

Скрининговый нетрепонемный тест для диагностики сифилиса.

Сифилис — это системное инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum), передающееся преимущественно половым путем. Сифилис может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при отсутствии лечения. Инфекция поражает кожу, слизистые оболочки, нервную систему, внутренние органы и опорно-двигательный аппарат.

Заболевание отличается стадийным, рецидивирующим, прогрессирующим течением.
Инкубационный период начинается с момента заражения и длится до первых симптомов (твердого шанкра) в среднем 21 день (от 10 до 90 дней).

Первичный сифилис – стадия с возникновения твердого шанкра до появления сыпи. Твердый шанкр – это язвочка, которая может появляться в том месте, где возбудитель проник в организм (обычно на половых органах). Он не болит и исчезает (без лечения) через 2-6 недель. Также на этой же стадии иногда увеличиваются лимфоузлы. В первое время заболевший человек остается серонегативным (т. е. в его крови еще нет антител против сифилиса).

Вторичный сифилис. Примерно через 4-8 недель после появления шанкра проявляются новые симптомы: сыпь и общее недомогание, температура, головная боль и др. Возможны и более тяжелые проявления.

Затем признаки сифилиса исчезают и заболевание переходит в латентную фазу. При этом возбудитель все же не покидает организм, поэтому при ослаблении иммунитета могут возникать рецидивы болезни. Их симптомы совпадают с проявлениями вторичного сифилиса.

Бывает, что сифилис так и остается в латентной форме. Но в ряде случаев, если человек не лечится, с годами развивается третичный сифилис. При этом поражаются различные органы и ткани: нервная и сердечно-сосудистая система, кости, суставы и др.

Все виды серологических тестов для диагностики сифилиса можно разделить на две группы: трепонемные и нетрепонемные тесты.

Анализ на сифилис ЭДС (РМП) относится к нетрепонемным. Посредством нетрепонемных тестов выявляют антитела против кардиолипина (липида, который входит в состав мембраны митохондрий и бактерий). Они появляются в организме человека со стадии первичного сифилиса (примерно через неделю после возникновения твердого шанкра).

При использовании нетрепонемных тестов возможен и ложноположительный результат (выявление антител, несмотря на то что человек не болен сифилисом). Дело в том, что антитела против кардиолипина возникают не только при сифилисе, но и при некоторых других заболеваниях.

Окончательный диагноз на основании ЭДС не ставится, он должен быть подтвержден более традиционными методами. Этот метод без подтверждения другими анализами нельзя применять для обследования доноров, беременных и контроля результатов лечения сифилиса.

Поэтому при диагностике сифилиса нетрепонемный тест должен быть подтвержден с помощью более специфичного трепонемного.

сыворотка крови:

  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  5. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Общие показания:

• Скрининг на сифилис (беременные женщины, доноры крови и органов для трансплантации, некоторые профессиональные контингенты (работники питания, образования, здравоохранения), военнослужащие, лица, поступившие на стационарное лечение и т.д.)
• Диагностика сифилиса
• Контроль за лечением сифилиса (так как к моменту снятия с учета леченного больного сифилисом микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном обычно негативируется, а позитивные специфические реакции (РИТ, РИФ, ИФА, РПГА.) могут наблюдаться долго после окончания лечения (поэтому эти тесты не могут служить критерием излеченности) микрореакция преципитации является основным тестом для установления критерия излеченности сифилиса.)
• При диагностике сифилиса нетрепонемный тест должен быть подтвержден с помощью более специфичного трепонемного.

Положительный результат:
• первичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло 1 - 3 месяца назад);
• вторичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3 месяцев назад);
• третичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3 - 4 лет назад);
• первый год после излечения сифилиса;
• серорезистентность после лечения сифилиса;
• антифосфолипидный синдром вероятен (если исследование использовалось для диагностики антифосфолипидного синдрома и сифилис исключен);
• ложноположительная реакция при:
а) беременности;
б) сахарном диабете;
в) туберкулёзе;
г) онкологических заболеваниях;
д) аутоиммунных (системных) заболеваниях;
е) подагре;
ж) алкоголизме;
з) наркомании;
и) носительстве несифилитических трепонем;
к) инфекционном мононуклеозе;
л) энтеровирусных инфекциях;
м) вирусных гепатитах;
н) пневмонии;
о) после вакцинации.

Отрицательный результат:
• отсутствие инфекции;
• нельзя исключить ранний первичный (серонегативный) сифилис;
• нельзя исключить поздний третичный сифилис.

Стоимость
330 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.