Бактериологическое исследование на стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae) с определением чувствительности к антибиотикам (отделяемое урогенитального тракта)
Это микробиологическое исследование, позволяющее выявить в биоматериале бактерии рода Streptococcus с определением их количества и чувствительности к антимикробным препаратам.
Стрептококки являются самыми распространенными возбудителями бактериальных инфекций у человека. Выделяют различные серологические группы стрептококков: A, В, С, D, F, G. Наиболее болезнетворные для человека – стрептококки группы А, или пиогенные стрептококки.
Бактерии этой группы обладают гемолитическими свойствами (могут разрушать эритроциты), поэтому их еще называют гемолитическими стрептококками. Они являются возбудителями различных гнойно- и иммуновоспалительных заболеваний, таких как тонзиллит, фарингит, ангина, скарлатина, отит, острая ревматическая лихорадка и ревматическая болезнь сердца, острый гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, рожистое воспаление, стрептодермия, остеомиелит, отит. Посев на гемолитический стрептококк группы А проводится для выявления стрептококковой инфекции и является золотым стандартом диагностики стрептококкового фарингита.
Заболевания, вызываемые другими штаммами стрептококков, менее распространены и обычно включают инфекцию мягких тканей или эндокардит. Некоторые инфекции, вызываемые не β-гемолитическими стрептококками группы А, развиваются у определенных групп населения (например, стрептококки группы B вызывают заболевания у новорожденных и рожениц).
Бета-гемолитический стрептококк группы А может распространяться через поражённые ткани и вдоль лимфатических каналов (вызывая лимфангиты) к региональным лимфоузлам (вызывая лимфадениты). БГСА могут также вызывать местные гнойные осложнения, такие как перитонзиллярный абсцесс, средний отит, синусит и бактериемию. Нагноение зависит от тяжести инфекции и восприимчивости ткани.
У детей, родившихся у женщин со значительной колонизацией родовых путей стрептококки группы B, чаще регистрируют раннее развитие менингита (в течение первых 5 суток), а у детей, инфицированных большим количеством возбудителей, подобные поражения наблюдают позднее (от 6 суток до 3 месяцев. С целью профилактики неонатальных осложнений показано проводить обследование на стрептококк группы В в третьем триместре беременности (на 35-37 неделе) для последующей антибиотикопрофилактики в родах.
отделяемое из цервикального канала:
- Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
- После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
- За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
- За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
- За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
- Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!! Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!!!
- За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
- Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +160 руб
- Гинекологический набор +110 руб