8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 1238

НPV квант-21: выявление, типирование и количественное определение ДНК ВПЧ низкого (HPV 6,11,44) и высокого (HPV 16,18,26,31,33,35,39,45,51,52,53,56,58,59,66,68,73,82) канцерогенного риска

Исследование, методом ПЦР в режиме «реального времени», позволяющее быстро определить тип ВПЧ с количественной оценкой вирусной нагрузки.

Лабораторная диагностика папилломавирусной инфекции - важнейшая составляющая в скрининге и профилактике рака шейки матки, поскольку инфицирование вирусами папилломы человека (ВПЧ) является ключевым фактором этиопатогенеза в развитии данного заболевания.

Данное молекулярно-генетическое исследование позволяет количественно определить и дифференцировать 21 генотип вируса папилломы человека в исследуемом материале, что дает возможность охарактеризовать онкогенный потенциал инфекции, сформировать показания для проведения кольпоскопии и других мероприятий, определить сроки повторных обследований, мониторировать течения инфекции и проводимую терапию.

Максимально эффективно сочетание данного исследования с цитологическим обследованием и выполнением Пап-теста. В России в связи с объективными трудностями выполнения ПАП теста методом жидкостной цитологии ВПЧ-тестирование представляет собой более объективную, точную и быструю альтернативу цитологическому исследованию.

Исследование КВАНТ 21 имеет ряд преимуществ перед другими тестами на ВПЧ:

1. В исследовании присутствует КВМ (контроль взятия материала) – показатель количества эпителиальных клеток человека, попавших в соскоб. Этот показатель позволяет исключить ложноотрицательные ответы по ВПЧ, связанные с нарушением техники взятия эпителиальных клеток.

2. Результаты теста представлены в 2 вариантах:

абсолютный результат выражается в десятичных логарифмах (Lg). Это значит, что значение 3 соответствует вирусной нагрузке 1000 копий вируса в образце, 4–10 000 копий и т.п.

относительный результат – является пересчетом результата исследования на клетки человека, т.е. отношением вирусной нагрузки и КВМ.

«отрицательное» значение: количество вирусных частиц меньше количества эпителиальных клеток в анализе

«положительное» значение: количество вирусных частиц больше, чем эпителиальных клеток в анализе, косвенное подтверждение размножения вируса.

За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.

За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.

За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.

Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).

Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).

После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.

Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!! Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!!!

За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Специальной подготовки не требуется.

Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.

Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Необходимо собрать всю порцию мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.

Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.

Скрининг инфицированности ВПЧ;
Сексуально активные пациенты (раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, значительное число половых партнеров);
Пациенты, имеющие клиническую симптоматику инфекционно-воспалительного процесса; урогенитального тракта;
Пациенты, имеющие клинические проявления ВПЧ
Женщины, имеющие патологию шейки матки;
Пациенты, планирующие беременность;
Для контроля проводимой терапии;
Женщины, имеющие в анамнезе рак шейки матки;
Женщины в возрасте 25-65 лет, которым никогда не проводилось цитологическое исследование или проводилось более 3 лет назад;
Женщины с кровотечением в репродуктивном периоде, кровотечениями после наступления менопаузы, посткоитальными кровотечениями.

КВМ: ≥ 4,0

* Контроль взятия материала (КВМ) – требуется для анализа качества взятия исследуемого материала. В относительном типе анализа используется для нормализации количества ДНК вируса в образце.

Причины положительного результата:

Инфицирование вирусом папилломы человека

Генотипы низкого онкогенного риска: 6, 11, 44

ВПЧ высокого онкогенного риска: 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73 и 82

Причины отрицательного результата:

Отсутствие генетического материала вируса папилломы человека в исследуемом материале.

Стоимость
2 320 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня