8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 1367

Генотипирование вируса гепатита С (определение 1a, 1b, 2, 3а, 4 генотипов)

Важнейшей особенностью вируса гепатита С (ВГС) является его чрезвычайно высокая изменчивость, обусловленная формированием большого числа разных генотипов и субтипов, которые не всегда различимы иммунологическими методами и характеризуются различной степенью вирулентности и устойчивости к лечебным препаратам (рибавирину, интерферону), что обуславливает необходимость селективного индивидуального подхода к выбору терапии. Согласно современной классификации, отражающей клинические особенности заболевания, ВГС предложено дифференцировать на 6 основных генотипов, подразделяемых на большое количество субтипов.
Идентификация генотипа и подтипа ВГС представляет клинически важную задачу и используется для непосредственного определения продолжительности и типа антивирусной терапии. Адекватность и длительность терапии, а следовательно, и стоимость лечения, напрямую зависят от определяемой разновидности ВГС.
В Российской Федерации распространены по убывающей частоте генотипы: 1 (чаще субтип 1b, чем 1a), 3 (чаще субтип 3а), 2. При инфицировании пациента субтипом 1b хронический вирусный гепатит С развивается примерно в 90% случаев, при наличии субтипов 2 и 3а - в 33-50%. У пациентов с субтипом 1b заболевание протекает в более тяжелой форме и часто заканчивается развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. При инфицировании субтипом 3а у больных более выражен стеатоз, поражение желчевыводящих путей, повышение активности АЛТ и менее выражены фиброзные изменения в печени, чем у пациентов с субтипом 1b. При лечении интерфероном-альфа больных хроническим вирусным гепатитом С с субтипом 1b эффективность терапии отмечается в среднем в 18% случаев, у инфицированных другими субтипами - в 55%. Использование комбинированной схемы лечения (интерферон-альфа в сочетании с рибавирином) повышает эффективность терапии. Стойкий ответ наблюдается у 28% больных с субтипом 1b и у 66% - с другими субтипами ВГС.
Согласно рекомендациям Минздрава РФ , генотипирование вируса гепатита C должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, прогнозирования эффективности, в отдельных случаях – для расчета дозы противовирусных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С
Определение тактики лечения пациентов
Точная оценка эффективности лечения
Прогноз хронизации инфекционного процесса
Определение прогрессирования заболевания
Для принятия решения о биопсии печени.

При обнаружении РНК HCV указывается генотип

Стоимость
1 430 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 5 раб. дней