8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 1244

Мультиплексное выявление ДНК Микоплазма пневмония, хламидофила пневмония (Mycoplasma pneumoniae / (Chlamydophila pneumoniae), качественно

Выявление возбудителя атипичной пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) и респираторного хламидиоза (Chlamydophila pneumoniae) методом определения генетического материала (ДНК) микоплазмы и хламидофилы в образце биоматериала.
Mycoplasma pneumonia – причина респираторного микоплазмоза и главный возбудитель атипичной пневмонии (ею вызвано 30 % всех пневмоний). В некоторых случаях она может приводить к развитию менингита, энцефалита, панкреатита и к потере слуха. Инфекция чаще протекает бессимптомно, возбудитель способен длительно персистировать в организме.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. Источником инфекции является больной микоплазмозом или бессимптомный носитель M. pneumoniae. В клинической картине заболевания преобладает лихорадка, общее недомогание, головная боль, а также кашель, который усиливается в течение 1-2 дней и может стать мучительным.
Хламидия пневмонии (Chlamidophila pneumoniae) - внутриклеточный паразитарный микроорганизм, источник инфекционного поражения органов дыхания. Он не способен самостоятельно синтезировать АТФ и другие метаболические ресурсы энергии, поэтому может существовать только внутри клеток.
C. pneumoniaе вызывает поражения верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, синусит, средний отит, бронхит) и пневмонию у детей и молодежи, а также рецидивирующие инфекционные заболевания органов дыхания у старших возрастных групп. Иногда заболевание проявляется через много месяцев после инфицирования, а бактерии способны длительно сохраняться на слизистых верхних дыхательных путей даже после выздоровления человека.
Воспаление легких, вызванное C. Pneumoniae относится к атипичным пневмониям. У них нет специфических симптомов, и течение заболевания похоже на микоплазменную инфекцию. Клиническая картина болезни характеризуется постепенным развитием и начинается с воспаления верхних дыхательных путей, сухого кашля и повышения температуры.
Для хламидийной и микоплазменной пневмонии характерно затяжное рецидивирующее течение. Одним из методов современной диагностики хламидийной и микоплазменной инфекции является ПЦР-диагностика.
ПЦР (полимеразно-цепная реакция) - это метод, который позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его.

За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот.

За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.

За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот.

За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.

Для установления причины воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей.
Для диагностики атипичной пневмонии.
Для оценки эффективности проводимой антибактериальной терапии.

«Положительно»: в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Mycoplasma pneumoniae/ Chlamydophila pneumoniae;

«Отрицательно»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Mycoplasma pneumoniae/ Chlamydophila pneumoniae или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

Стоимость
1 130 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
Срок выполнения: 4 раб. дня