8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 871

Антитела к инсулину, IgG (Anti-insulin IgG), (ИФА)

Маркёр аутоиммунного процесса, который используется для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1 типа у пациентов, не получавших лечение препаратами инсулина.
Антитела к инсулину (АТ-IAA) – это аутоантитела, вырабатываемые организмом против собственного инсулина. Они являются наиболее специфическим маркером сахарного диабета 1-го типа и исследуются для дифференциальной диагностики этого заболевания. СД 1-го типа (инсулинзависимый СД) возникает в результате аутоиммунного повреждения β-клеток поджелудочной железы, приводящего к абсолютной недостаточности инсулина в организме. Это отличает СД 1-го типа от СД 2-го типа, при котором иммунологические нарушения играют гораздо меньшую роль. Дифференциальная диагностика типов СД имеет принципиальное значение для составления прогноза и тактики лечения.
Антитела к инсулину наиболее характерны для детей с СД 1-го типа и гораздо реже выявляются у взрослых больных. Как правило, у пациентов детского возраста они возникают первыми в очень высоком титре (такая тенденция особенно выражена у детей в возрасте до 3 лет). Учитывая эти особенности, анализ на антитела к инсулину считается лучшим лабораторным тестом для подтверждения диагноза "СД 1-го типа" у детей с гипергликемией. Следует, однако, отметить, что отрицательный результат не исключает наличия СД 1-го типа. Для получения максимально полной информации при диагностике рекомендуется анализ не только на антитела к инсулину, но и на другие специфичные для СД 1-го типа аутоантитела. Обнаружение антител к инсулину у ребенка без гипергликемии не рассматривается в пользу диагноза "СД 1-го типа". С течением болезни уровень АТ к инсулину снижается вплоть до неопределяемого, что отличает эти антитела от других специфических для СД 1-го типа антител, концентрация которых остается стабильной или нарастает.
СД 1-го типа имеет выраженную генетическую направленность. Большинство больных этим заболеванием – носители определенных аллелей HLA-DR3 и HLA-DR4. Риск развития СД 1-го типа у близких родственников пациента с этим заболеванием увеличивается в 15 раз и составляет 1:20. Как правило, иммунологические нарушения в виде выработки аутоантител к компонентам поджелудочной железы регистрируются задолго до возникновения СД 1-го типа. Это связано с тем, что для развития развернутой клинической симптоматики СД 1-го типа требуется деструкция 80-90 % клеток островков Лангерганса. Поэтому тест на антитела к инсулину может быть использован для оценки риска развития СД в будущем у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию. Наличие антител к инсулину в крови таких пациентов ассоциировано с 20-процентным увеличением риска развития СД 1-го типа в ближайшие 10 лет. Обнаружение 2 и более специфических для СД 1-го типа аутоантител увеличивает риск развития заболевания на 90 % в ближайшие 10 лет.
Длительная инсулинотерапия обычно вызывает увеличение количества циркулирующих антител к вводимому препарату инсулина. АТ-IAA в крови больных – причина инсулинорезистентности, степень которой зависит от их концентрации. Инсулинорезистентность возникает чаще при введении недостаточно очищенных препаратов бычьего инсулина, содержащих проинсулин, глюкагон, соматостатин и другие примеси. Современные генноинженерные аналоги человеческого инсулина вызывают минимальную реакцию иммунной системы, что приводит к снижению частоты инсулинорезистентности у больных СД 1 типа, получающих длительную инсулинотерапию. АТ-IAA также могут обнаруживаться у больных СД 2 типа, принимающих пероральные гипогликемические препараты из группы сульфонилмочевины. Примерно 1% здоровых людей имеют положительный результат теста.

None

• Для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1-го и 2-го типов.
• Для составления прогноза развития СД 1-го типа у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию, особенно у детей.
• В целях выявления присутствия антител к инсулину, возникших в ходе инсулинотерапии.
• Обоснование причины аллергических реакций при терапии инсулином.

Повышение значений:
диабет 1 типа;
лица с предрасположенностью к развитию диабета 1 типа;
возникновение антиинсулиновых антител в ходе терапии инсулином животного происхождения;
аллергические реакции на экзогенный инсулин;
вариант нормы (около 1% здоровых людей).

Стоимость
830 руб
Срок выполнения: 14 раб. дня