8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 4201

Антитела класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2, к спайковому (S) белку

Иммуноферментный анализ на полуколичественное выявление специфических антител IgG к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Оценка поствакцинального иммунитета.

Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов, вызывающих ОРВИ (Острую Респираторную Вирусную Инфекцию), при которых отмечается выраженная интоксикация организма и нарушения в работе дыхательной и пищеварительной системах.

Коронавирус SARS-CoV-2 – возбудитель нового инфекционного заболевания COVID-19, опасным осложнением которого является развитие вирусной пневмонии и впоследствии дыхательной недостаточности. При инфицировании коронавирусом SARS-CoV-2 в организме вырабатываются специфические антитела нескольких типов: IgM, IgА, и IgG.

Антитела класса IgМ начинают выявляться примерно на 7-е сутки от начала заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более. Примерно с 3-й недели после контакта с вирусом или ранее определяются антитела класса IgG к SARS-CoV-2. Особенностью гуморального ответа на инфекцию является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование. Иммунный ответ может иметь индивидуальные отличия. У некоторых пациентов IgM могут не образовываться в детектируемых количествах за время болезни или появляться позже IgG. При некоторых клинических состояниях антителообразование может быть выражено слабо (онкологические заболевания, иммуносупрессивная терапия, иммунодефициты и др.).

По наличию класса IgG в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и, возможно, определить наличие специфического иммунитета – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

Для минимизации ложноположительных результатов в лаборатории «Юнилаб» используются иммуноферментные тест-системы для полуколичественного выявления IgM, IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 АО «Вектор - Бест» с максимальной диагностической чувствительностью (100%) и специфичностью (100%).

В лаборатории следуют алгоритмам и требованиям к тест-системам для лабораторной диагностики COVID-19, изложенным во Временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19», версия 10 (08.02.2021 г.), в которых рекомендуется раздельное тестирование на антитела IgM, и IgG, а также мониторинг появления антител в динамике (детекция сероконверсии) - повторное тестирование в неясных случаях через 5-7 дней.

Согласно последним Временным методическим рекомендациям при оценке напряженности поствакцинального и постинфекционного (у переболевших) иммунитета рекомендуется определение антител к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антител), который содержится в S белке вируса.

В наборе реагентов АО «Вектор - Бест» используется рекомбинантный полноразмерный тримеризованный Spike. Молекула состоит их двух субъединиц – S1, содержащий рецептор-связывающий домен (RBD), и S2. Набор реагентов выявляет иммуноглобулины класса G ко всем антигенным детерминантам белка, включая RBD. Поэтому данный набор может быть использован для оценки протективного (защитного) иммунитета как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации (полученной иммунизацией вакцинным препаратом на основе RBD-домена Spike: «Спутник V», «ЭпиВаккорона» и другие вакцины).

Иммуноферментные тест-системы для полуколичественного выявления IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 АО «Вектор Бест» по технологическим характеристикам превосходят зарубежные аналоги и с успехом используются крупнейшими российскими лабораториями.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования или через 4 часа от последнего приема пищи (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

В целях уточняющей диагностики COVID-19, в дополнение к ПЦР-тестам в комплексе с IgМ SARS-CoV-2.
Выявление лиц ранее инфицированных вирусом SARS-CoV-2.
Оценка уровня антител до и после вакцинации.
При дифференциальной диагностике заболеваний, схожих с течением COVID-19.
Для установления факта перенесенной ранее инфекции при обследовании групп риска и проведении массового обследования населения для оценки уровня популяционного иммунитета.
Для отбора потенциальных доноров иммунной плазмы.

В случае обнаружения антител IgG к SARS-COV-2 выдаётся результат «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ» и указывается коэффициент позитивности, при необходимости титр антител.

Причины положительного результата:

- Текущая инфекция COVID-19 в поздней стадии инфекционного процесса.
- Перенесенное заболевание, в том числе с бессимптомным течением.
- Поствакцинальный протективный иммунитет.

«СОМНИТЕЛЬНЫЙ» - пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительный» или «отрицательный». В зависимости от клинической ситуации следует провести повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики.
В случае отсутствия антител IgG к SARS-COV-2 выдаётся результат «ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ».

Причины отрицательного результата:
- отсутствие контакта с коронавирусом SARS-COV-2.
- слишком ранний срок инфицирования (инкубационный период), когда IgG не успели выработаться.
- нарушения в работе иммунной системы.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 1 раб. день