8 (3012) 562-500 Корзина
Код исследования: 2612 / A26.19.098

Экспресс-определение антигена Helicobacter pylori в кале

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Иммунологический неинвазивный тест выявления антигена H. pylori в кале с целью ранней диагностики инфекции и оценки эффективности эрадикационной терапии.
Helicobacter pylori – бактерия, тропная к слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, способная вызывать различные заболевания этих органов. Важность диагностики хеликобактерной инфекции в последнее время возросла, поскольку ее распространенность прогрессивно увеличивается, а сам микроорганизм признан канцерогеном первого порядка (нелеченая инфекция H. pylori может приводить к развитию рака желудка - аденокарциномы и экстранодальной В-клеточной лимфомы). Поэтому своевременная диагностика заболеваний, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией, имеет первостепенное значение. Для этого используется ряд методов, которые отличаются чувствительностью, специфичностью и показаниями к назначению. Наиболее распространенными и известными являются ФГДС, биопсия слизистой, уреазный тест, серологические исследования крови на антитела к H. рylori.
Но отдельной проблемой является лабораторный контроль эрадикации хеликобактер. Это связано с тем, что применение инвазивных тестов (ФГДС с биопсией) не всегда возможно, а серологических неэффективно (наличие антител не позволяет сделать вывод о том, является ли именно текущая инфекция причиной наблюдаемых симптомов или речь идет об инфекции в прошлом, возможно уже вылеченной).
Преимущества данного метода:
не требует абсолютно никакого инвазивного вмешательства;
является высокочувствительным и специфичным методом;
является стандартом в диагностике H. pylori у детей и взрослых как до, так и после проведения эрадикационной терапии.

Кал:
  1. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  2. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  3. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  4. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  5. Во избежание ложно-отрицательных результатов исследование целесообразно проводить не ранее 4-х недель после прекращения антибактериальной терапии или 2-х недель после отмены терапии ингибиторами протонной помпы и препаратами висмута.
  6. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  7. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  8. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.

1. Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки.

2. Язва пищевода.

3. Неязвенная диспепсия.

4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

5. Атрофический гастрит.

6. Подозрение на онкологические заболевания ЖКТ, рак желудка у ближайших родственников.

7. Диагностика хеликобактерной инфекции в семье пациента с язвенной болезнью.

8. Профилактические обследования для выявления людей с риском развития язвы или рака желудка.

9. Оценка эффективности эрадикационной терапии.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Инфицирование Helicobacter pylori (соответственно, высокий риск развития язвенной болезни, гастрита, дуоденита или уже имеющееся заболевание, повышенный риск развития рака желудка).


Отрицательный результат:

1. Антиген Helicobacter pylori в исследуемом образце не выявлен.


Важные замечания:

1. Если при отрицательном результате теста у пациента есть симптомы язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, рекомендуется через 2 недели повторить данный анализ или же провести другие исследования на Helicobacter pylori.

2. Отрицательный результат через 4 недели свидетельствует о полном уничтожении инфекции.


Стоимость
1 100 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.