8 (800) 555 55 69 Корзина
Код исследования: 446 / A27.21.001

Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Определение количественного показателя целостности ДНК человеческих сперматозоидов, для получения дополнительной информации о степени мужской фертильности.
Обычно исследование спермы – спермограмма, основывается на изучении структуры сперматозоидов, их концентрации и подвижности. До недавнего времени, причины мужского бесплодия не определялись у 30-40% бесплодных мужчин. Было установлено, что повреждение ДНК- генетического материала сперматозоидов может объяснять высокий процент подобных случаев. Сперматозоиды с поврежденной ДНК при стандартном исследовании спермы могут показывать себя как нормальные в плане подвижности, концентрации и структуры, но при этом не обладать способностью к оплодотворению. Нарушение целостности ДНК сперматозоидов может быть связано как с упаковкой поврежденной ДНК, так и с дефицитом протамина, необходимых для компактизации ДНК в сперматозоидах. Поврежденная ДНК сперматозоида может стать причиной задержки развития бластоцисты и спонтанного аборта. У 25% мужчин с нормальными результатами спермограммы выявляется высокая доля сперматозоидов с фрагментацией ДНК, т.е. повреждением генетического материала. Исследование хроматина сперматозоидов дает возможность подсчитать количество сперматозоидов с фрагментированным ядерным материалом. В места разрыва ДНК с помощью энзиматической реакции встраивается флуоресцирующий меченый нуклеотид*. Под микроскопом подсчитывается доля неповрежденных и поврежденных сперматозоидов. Исследование фрагментации нуклеиновых кислот может быть выполнено одновременно со спермограммой из одного и того же образца биоматериала.
При наличии повреждений генетического материала может быть рекомендовано ЭКО/ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). В супружеской паре у мужчин, с повышенным индексом фрагментации ДНК сперматозоидов, намного чаще, чем в парах с нормальным индексом фрагментации, наблюдается потеря беременности на ранних сроках (до 12 недель). Своевременное обнаружение и дальнейшая коррекция индекса ДНК-фрагментации с помощью специальной терапии увеличивает шанс наступления и нормального протекания естественной беременности.
* Тест основан на принципе хроматиновой дисперсии (SCD-test). Неповреждённые сперматозоиды (свежие, замороженные, размороженные) иммерсируют в геле инертной агарозы на пред-подготовленном слайде. Кислотная обработка денатурирует ДНК и позволяет дифференцировать фрагментированные спермальные клетки. Лизирующий раствор растворяет белки ядра. В клетках с нормальным уровнем ДНК петли ДНК расширяются, формируя HALO – свечение ДНК – хроматиновой дисперсии. В клетках с поврежденной ДНК, свечение отсутствует или минимально.

Эякулят:
  1. Если в один день планируются сбор эякулята и взятие крови из вены, то сначала производится венепункция, затем сбор эякулята.
  2. В течение 7 дней исключить тепловые процедуры (бани, сауны, ванны), исключить алкоголь, интоксикации и вредные производственные факторы (ионизирующее излучение, высокую температуру, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы, наркотические вещества), исключить тяжелые физические нагрузки (тренировки, тяжелые физические нагрузки на работе).
  3. Для получения корректных результатов исследования необходимо собрать весь полученный эякулят.
  4. Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь и провести гигиену половых органов и рук.
  5. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.
  6. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем самостоятельной мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
  7. После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, исследование рекомендовано проводить спустя 7-10 суток.
  8. Перед сбором эякулята необходимо воздержание от половых контактов не менее 2 и не более 7 суток.

• Бесплодие в паре.
• Поздний отцовский возраст.
• Варикоцеле.
• Привычное невынашивание беременности; наличие спонтанных абортов в анамнезе пары.
• Неудачные попытки ЭКО.
• Отклонения в спермограмме.
• Подготовка к применению методов репродуктивных технологий: инсеминации, ИКСИ (интрацитоплазматического введения сперматозоидов), ЭКО.
• Врождённые (генетически обусловленные) и приобретенные (дефицит протаминов) нарушения сперматогенеза.
• Воздействие вредных факторов (различные виды излучения, приём некоторых лекарственных средств, систематический приём алкоголя, отравление свинцом, ртутью).
• Лихорадки.
• Хронические воспалительные заболевания репродуктивных органов (простатит, везикулит).
• «Идиопатическое» бесплодие (результаты исследования эякулята не выходят за рамки нормы, не выявлены другие причины).
• Травмы спинного мозга в анамнезе.
• Хромосомные нарушения у детей.

Референсные значения: содержание сперматозоидов с разрывами ДНК – не более 15%.
<15% - Низкое содержание сперматозоидов с фрагментированной ДНК
15%-30% - Среднее содержание сперматозоидов с фрагментацией ДНК
30% - Высокое содержание сперматозоидов с фрагментацией ДНК

Стоимость
8 900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Стерильный контейнер для биоматериала +30 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.