Категории
Код исследования: 2555

Квантифероновый тест (количественное определение клеточного ответа на антигены ESAT-6, CFP-10, TB7.7 (p4)

Современный метод диагностики латентной туберкулёзной инфекции и активного туберкулёза. Квантифероновый тест – биологическая проба, при проведении которой кровь инкубируют в пробирке (in vitro) с протеинами (антигенами) М. tuberculosis. В том случае, если человек инфицирован туберкулезом, его Т-лимфоциты уже сенсибилизированы и в ответ на стимуляцию начинают продуцировать гамма-интерферон (INF-γ). Определив его концентрацию в опытных и контрольных пробирках можно сделать заключения о вероятности туберкулезной инфекции.

Преимуществом данного исследования является то, что стимуляция проводится только антигенами M. tuberculosis. Для этого используют следующие антигены: пептиды, ESAT-6, CFP-10 и TB7.7 (р4). Эти антигены отсутствуют у всех штаммов ВСG и большинства нетуберкулезных микобактерий.

Тест дает точный ответ только у инфицированных M. tuberculosis. У неинфицированных или прошедших БЦЖ-вакцинацию ответ будет отрицательным.
В настоящее время квантифероновый тест внесен в национальные рекомендации многих крупнейших стран мира. В первую очередь необходимо проводить скрининг на туберкулез лиц из групп повышенного риска.

Квантифероновый тест является непрямым тестом на инфекцию M. tuberculosis (включая саму болезнь). Проведение теста должно сопровождаться оценкой риска наличия инфекции, рентгенологическими и другими медицинскими диагностическими обследованиями.

None

• Дети, которым противопоказаны Манту и ДиаскинТест;
• Взрослые - профилактический осмотр;
• Пациенты с иммунодефицитами: лейкемией, ВИЧ, лимфома, ХПН и т.п.
• Подтверждение сомнительных результатов кожных тестов;
• Диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных;
• Пациенты, находящиеся под воздействием иммуносупрессорной терапии: стероидная терапия (дексаметазон, преднизолон), трансплантация органов, терапия ФНО альфа;
• Отбор пациентов на иммуносупрессивную терапию (обязателен перед назначением антицитокиновых препаратов (инфликсимаб и ремикейд, этанерцепт, адалимумаб);

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ: вероятность инфекции M.tuberculosis отсутствует;

СОМНИТЕЛЬНЫЙ: результаты сомнительные в силу чувствительности к антигену туберкулина;

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ: инфекция M.tuberculosis вероятна.

Стоимость
6 000 руб
Срок выполнения: 5 раб. дней