Категории
Код исследования: 242

Антитела к экстрагируемому ядерному антигену Scl-70, (ИФА)

Специфичный маркер прогрессирующего системного склероза.
Прогрессирующий системный склероз (ПСС, системная склеродермия) - это мультисистемное заболевание, характеризующееся воспалительными, васкулярными и фиброзными изменениями в коже (склеродермия) и в различных внутренних органах, особенно в желудочно-кишечном тракте, легких, сердце и почках. Характер течения, степень распространенности по организму, тяжесть проявления заболевания существенно различаются у разных больных. В ряде случаев висцеральные проявления могут иметь место и без видимых кожных проявлений.Этиология заболевания неизвестна, роль наследственных факторов неоднозначна. Заболевают обычно лица в возрасте 30 - 40 лет, женщины в 4 раза чаще, чем мужчины.
ПСС сопровождается нарушениями гуморального и клеточного иммунитета. в крови у больных часто обнаруживают гипергаммаглобулинэмию и антитнуклеарные антитела, антитела к клеточным мембранам фибробластов и к коллагену 1 и 4 типов. Клинические проявления, как правило (у 90% больных) начинаются с феномена Рейно - эпизодической вазоконстрикции артерий и артериол пальцев рук, стоп, иногда кожи лица, наступающей в результате действия холода или эмоционального стресса. Пораженные участки кожи вначале бледнеют, затем становятся цианотичными и затем краснеют. Прогноз заболевания определяется вовлеченностью в процесс миокарда, легочной гипертензией и почечной недостаточностью. Лабораторные данные при ПСС зависят от стадии и активности патологического процесса, часто повышена СОЭ, у 50% больных отмечается гипергаммаглобулинемия в основном за счет IgG, низкий титр ревматоидного фактора выявляется у 25% страдающих ПСС.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

- Эритема кожи, постепенно переходящая к атрофии и фиброзу (уплотнения с приподнятыми краями и белым центром).
- Пигментация или депигментация в области суставов, ограничение подвижности суставов с развитием контрактур.
- Масковидное лицо с узкими глазными щелями и микростомией.
- Симметричное поражение лица, тела и конечностей.
- Синдром Рейно – пароксизмальное нарушение кровообращения в сосудах дистальных отделов конечностей.
- Поражение легких и бронхов, проявляющееся бронхитами и одышкой.
- Патологические процессы в области пищевода: дискинезия, рефлюкс, диафрагмальная грыжа или фиброз (сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой).
- Фиброзные изменения в области сердца, проявляющиеся нарушениями проводимости, аритмиями, сердечной недостаточностью

Повышение значений:
- Системная склеродермия. В 30-50% случаев наблюдается диффузная форма заболевания, которая сочетается с эозинофилией свыше 400/мкл. На уровень эозинофилии влияет активность прогрессирующего системного склероза.
- Фиброз легких (замещение легочной ткани соединительной). Менее 45% больных с фиброзирующим альвеолитом имеют иммуноглобулины к Scl-70.
- Синдром Рейно. Пациенты с данной патологией при повышении уровня антител в кровеносном русле имеют высокий риск развития ССД.

Стоимость
1 525 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 7 раб. дней