Категории
Код исследования: 2939

Специфические Ig E к лекарственным аллергенам: бензокаин (c86)

Бензокаин – препарат для местной анестезии с короткой продолжительностью действия. В месте нанесения анестетик препятствует проведению нервных импульсов по волокнам, благодаря чему блокируются болевые ощущения и другие виды чувствительности. Обезболивающий эффект развивается практически сразу и продолжается до 15-20 минут. С поверхности кожи и слизистых всасывается слабо.

Бензокаин входит в состав различных лекарственных препаратов: спиртового раствора для наружного применения (Меновазин), таблеток для рассасывания (Стопангин 2А Форте, Гексорал Табс), пастилок (Септолете Плюс), ректальных и вагинальных свечей (Проктоседил М, Анестезол, Генферон, Олестезин, Релиф Адванс), мази для наружного применения (гепариновая мазь, Проктоседил), суспензии для приема внутрь (Алмагель А), аэрозоля для наружного применения (Олазоль, Дентиспрей), таблеток (Белластезин, Анестезин, Беллалгин).

Бензокаин принимается внутрь при гастралгии, эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наносится местно при остром воспалении среднего уха, боли в области наружного слухового прохода, крапивнице, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, для обезболивания перианальных трещин, геморроя, применяется при выполнении диагностических манипуляций на слизистых оболочках (гастроскопии, ректоскопии, отоскопии, уретроскопии, гинекологических процедурах). В стоматологии используется для поверхностной анестезии.

К побочным эффектам бензокаина относятся стойкое снижение чувствительности, метгемоглобинемия (редко, у детей младшего возраста) и местные аллергических реакции в виде покраснения, высыпаний, жжения, отека, крапивницы, контактного дерматита. Возможны аллергические реакции как немедленного (в течение нескольких минут), так и замедленного (через несколько часов) типов.

Точная распространенность аллергических реакций на местные анестетики неизвестна, но считается, что среди всех побочных эффектов, вызванных препаратами для анестезии, иммунные реакции возникают крайне редко - не более чем в 1% случаев. Большая часть нежелательных реакций связана с передозировкой препарата, его токсическим действием, присутствием дополнительных веществ в лекарстве (например, эпинефрина, сульфитов, парабенов, антибиотиков). За последние десятилетия реакции на анестетики отмечаются всё реже, что связано с более высокой очисткой препаратов от посторонних веществ.

Перекрестные аллергические реакции между бензокаином и другими эфирными анестетиками теоретически возможны.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

Диагностика аллергических реакций немедленного типа на бензокаин;
подбор местного анестетика для пациентов с аллергическими реакциями на анестетические препараты в анамнезе.

Причины положительного результата:
-гиперчувствительность немедленного типа к бензокаину.

Причины отрицательного результата:
-отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
-длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня