Категории
Код исследования: 2938

Специфические Ig E к лекарственным аллергенам: новокаин (прокаин) (c83)

Прокаин (новокаин) – лекарственный препарат с умеренной анестетической активностью. Впервые был синтезирован в 1898 году на замену тогда применяемому для анестезии кокаину. Выпускается в виде раствора для инъекций, свечей. Входит в состав таких комбинированных препаратов, как Сульфокамфокаин, Меновазин, Отиндол, Оттославин, Отолорин.

В месте введения местный анестетик устраняет спазм мускулатуры, препятствует проведению нервных импульсов по волокнам, благодаря чему блокируются болевые ощущения и другие виды чувствительности. Препарат обладает анальгезирующей и противошоковой активностью, гипотензивным и антиаритмическим действием. Продолжительность анестезирующего действия - 30-60 минут. Через слизистые оболочки прокаин плохо всасывается и не обеспечивает поверхностного обезболивания.

Новокаин применяется для местной анестезии (инфильтрационной, проводниковой, эпидуральной и спинно-мозговой), вагосимпатической и паранефральной блокад, для потенцирования действия наркозных средств при общей анестезии, при болевом синдроме различного генеза (в т.ч. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), при спазме кровеносных сосудов, болезненных дерматозах, геморрое, тошноте.

Как и подавляющее большинство лекарственных препаратов, новокаин может оказывать побочное действие на различные органы и системы, например в виде снижения давления, коллапса, головной боли, тошноты, рвоты, угнетения дыхания, тремора, судорог, спутанности сознания, метгемоглобинемии, а также аллергических реакций и анафилактического шока.

Точная распространенность аллергических реакций на местные анестетики неизвестна, но считается, что среди всех побочных эффектов, вызванных препаратами для анестезии, иммунные реакции возникают крайне редко - не более чем в 1% случаев. Большая часть нежелательных реакций связана с передозировкой препарата, его токсическим действием, присутствием дополнительных веществ в лекарстве (например, эпинефрина, сульфитов, парабенов, антибиотиков).

С клинической и патогенетической точек зрения аллергические реакции на лекарственные препараты делятся на реакции немедленного (в пределах одного часа от приема препарата) и замедленного (несколько часов - двое суток) типов. К аллергическим реакциям немедленного типа на новокаин относится крапивница, ангиоотек, бронхоспазм, анафилактический шок. При нанесении препарата на кожу возможна контактная крапивница. К реакциям замедленного типа - местная или распространенная экзема, фиксированная пигментная эритема.

Перекрестные аллергические реакции между прокаином и другими эфирными анестетиками возможны, но отмечаются крайне редко.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

Диагностика аллергических реакций немедленного типа на прокаин (новокаин);
подбор местного анестетика для пациентов с аллергическими реакциями на анестетические препараты в анамнезе.

Причины положительного результата:
-гиперчувствительность немедленного типа к прокаину/новокаину.

Причины отрицательного результата:
-отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
-длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня