Категории
Код исследования: 2942

Специфические Ig E к лекарственным аллергенам: пенициллин V (c2)

Феноксиметилпенициллин (V-пенициллин) несколько отличается от пенициллина G химическим строением и кислотоустойчивостью, что делает его пригодным для употребления внутрь.
Применяют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к феноксиметилпенициллину микроорганизмами, в том числе при таких заболеваниях, как обострение хронического бронхита, воспаление легких, ангина и хронический тонзиллит, средний отит, заболевания кожи и мягких тканей (рожистое воспаление, стрептодермия и пиодермия); инфекционные заболевания: гонорея, сифилис, столбняк, сибирская язва. Является одним из основных препаратов для профилактики осложнений при ангинах и хроническом тонзиллите, в частности острой ревматической лихорадки, малой хореи, бактериального эндокардита, гломерулонефрита.
По статистике, аллергия на пенициллины наблюдается у 10 % пациентов. Анафилактические реакции на пенициллины наблюдаются у 1-4 на 10000 пациентов, получавших лечение данными препаратами. С клинической и патогенетической точек зрения аллергические реакции на пенициллины делятся на реакции немедленного (в пределах одного часа от приема препарата) и замедленного (от 1 до 48 часов) типов. Немедленный тип реакции связан обычно с наличием IgE-антител, а отсроченный обусловлен Т-клеточными механизмами. Немедленные реакции на антибиотики могут проявиться крапивницей, ангиоотеком, ринитом, конъюнктивитом, ларингоспазмом, бронхоспазмом или анафилактическим шоком. Для замедленных реакций характерны пятнисто-папулезная сыпь, отсроченная крапивница/ангиоотек, в редких случаях эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса – Джонсона, острый генерализованный экзентематозный пустулёз, токсический эпидермальный некролиз. Факторами риска развития тяжелых аллергических реакций является сопутствующая патология, например сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, новообразования, а также прием бета-блокаторов.
Между различными пенициллинами, а также цефалоспоринами преимущественно первого поколения существует выраженная перекрестная реактивность.
Диагностика аллергии на антибиотики непроста и включает в себя кожные прик-тесты, внутрикожное введение препарата, провокационный прием препарата и определение IgE-специфических антител. При аллергических реакциях немедленного типа кожные и провокационные тесты, несмотря на свою высокую чувствительность, могут стать причиной выраженных аллергический проявлений вплоть до жизнеугрожающих реакций. Определение IgE-специфических антител к пенициллину V по сравнению с кожными прик-тестами обладает несколько меньшей чувствительностью, но большей специфичностью и безопасностью для пациента.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

Для диагностики аллергических реакций немедленного типа на бензилпенициллин и другие антибиотики пенициллинового ряда;
для дифференциальной диагностики причин развития аллергических реакций у детей и взрослых на фоне приема антибиотиков..

Причины положительного результата:
гиперчувствительность немедленного типа к бензокаину.

Причины отрицательного результата:
отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня