Код исследования: 322

Проба Сулковича (кальций в утренней порции мочи)

Скрининг-тест на содержание кальция в моче, используется в педиатрической практике для контроля терапии витамином D в целях предотвращения его передозировки. Тестирование не требует сбора суточной мочи — для исследования используется проба утренней мочи ребёнка, собранная натощак (перед первым утренним кормлением). При выявлении повышенного уровня кальция, после консультации с врачом, проводится коррекция терапии или, при необходимости, проводятся дальнейшие исследования (№ 314 — кальций суточной мочи).

Кальций – это один из основных электролитов, участвующий в формировании костной ткани и кровяного сгустка, а также обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц. Регуляция уровня кальция осуществляется с помощью сложных взаимодействий между паратиреоидным гормоном и витамином D, обеспечивающих всасывание кальция в кишке и его реабсорбцию в почках. Кроме того, уровень кальция меняется в зависимости от концентрации некоторых других ионов (в первую очередь фосфора и магния). Поэтому лабораторная диагностика нарушений кальциевого обмена – это комплексное исследование, включающее несколько этапов. Скрининговым тестом для оценки уровня экскреции кальция в моче является проба Сулковича.

Проба Сулковича – это полуколичественный метод определения содержания кальция в моче, основанный на взаимодействии реагента Сулковича с оксалатом кальция, что сопровождается выпадением видимого осадка. Результат анализа оценивается в баллах. В норме анализ оказывается положительным (один или два балла). Об избытке кальция в моче свидетельствует результат 3 и более балла.

Отрицательный результат анализа указывает на гипокальциурию.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Для детей грудного возраста сбор мочи необходимо осуществлять до первого кормления.

Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.

• Диагностика заболеваний, сопровождающихся гиперкальциемией и гиперкальциурией (гиперпаратиреоза, злокачественных новообразований, саркоидоза);
• Диагностика заболеваний, сопровождающихся гипокальциемией и гипокальциурией (гипопаратиреоза, гипомагнезиемии, хронической почечной недостаточности, острого панкреатита, алкоголизма);
• Оценка метаболизма кальция у пациентов, обследуемых в связи со злокачественными новообразованиями (молочных желез, легких, миеломной болезни), гипертиреозом, туберкулезом и некоторыми другими;
• Контроль лечения рахита в педиатрии.

Повышение уровня кальция в утреннй порции мочи (3-4 балла):
1. переизбыток витамина D;
2. аденома паращитовидных желез;
3. метастазы в кость;
4. злокачественные новообразования молочных желез или легких;
5. болезнь Крона;
6. сахарный диабет;
7. остеопороз;
8. гипертиреоз;
9. синдром Фанкони (редкое нарушение функции канальцев почек);
10. длительная иммобилизация;
лейкоз или лимфома;
11. множественная миелома;
саркоидоз;
12. неспецифический язвенный колит;
13. синдром Кушинга;
Прием лекарств: анаболических стероидов, антацидов, фуросемида, витамина D.

Стоимость
260 руб
Срок выполнения: 2 раб. дня