Категории
Код исследования: 1439

Специфические Ig E к аллергенам Aspergillus fumigatus (m3)

Определение специфических IgE к аллергенам Aspergillus fumigatus
Aspergillus fumigatus является представителем плесневых грибов, его основной средой обитания являются сгнившие органические массы, влажные помещения, болотистые местности и самая верхняя часть перегноя. Размножение гриба происходит путем образования спор, которые распространяются по воздуху. Их концентрация по понятным причинам сравнительно высока в непосредственной близости от места роста гриба. В помещениях большее содержание спор обнаруживается в ванных комнатах, в земле комнатных растений, клетках птиц и кондиционерах. В организм человека споры аспергилл могут попадать с воздухом при вдохе, однако у здоровых людей иммунная система респираторного тракта обладает достаточными возможностями для уничтожения патогена. Взаимодействие антигенов гриба с иммунной системой приводит к образованию специфических антител, в том числе иммуноглобулинов класса Е, роль которых состоит в основном в запуске немедленных аллергических реакций. У некоторых людей с гиперреактивностью иммунной системы, в том числе страдающих бронхиальной астмой, выработка избыточного количества IgE к антигенам аспергилла при повторном контакте с грибом приводит к развитию достаточно тяжелого заболевания – аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Патологические изменения в легких при нем обусловлены исключительно аллергическими реакциями на аллергены гриба, при этом инвазии гриба и развития грибковой инфекции не происходит. Распространенность спор гриба в окружающей среде играет не последнюю роль в постоянной антигенной стимуляции иммунной системы и повторяющихся обострениях заболевания. В 90 % случаев аллергический бронхолегочный аспергиллез возникает у больных атопической бронхиальной астмой, а в 10 % осложняет течение муковисцидоза.

Одним из диагностических критериев аллергического бронхолегочного аспергиллеза является выявление в крови повышенного уровня иммуноглобулинов класса Е, специфичных к антигенам Aspergillus fumigatus.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к Aspergillus fumigatus

Повышение уровня:
-аллергические заболевания;
-бонхиальная астма;
-респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
ангионевротический отек Квинке;
-крапивница;
-аллергический конъюнктивит.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня