Категории
Код исследования: 4411

Специфические Ig E к бета-лактоглобулину (f77)

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.

В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.

Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). Поэтому некоторые пациенты, сенсибилизированные только к сывороточным белкам и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

• Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока,
• подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Причины повышенного результата:
сенсибилизация к одному из главных ("мажорных") аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.

Причины отрицательного результата:
отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Стоимость
480 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 4 раб. дня