Категории
Код исследования: 1450

Специфические Ig E к аллергенам лосося, семги (f41)

Определение специфических IgE к аллергенам лосося, семги
Одной из разновидностей пищевой аллергии является непереносимость рыбы.

Морская рыба более аллергенна, чем речная. При этом аллергены рыбы не разрушаются при термической обработке, поэтому аллергию может вызывать рыба, приготовленная любым способом.

Лосось относится к семейству Salmonidae, в него также входят хариус, форель и белуга. Установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Так, консервированный лосось теряет определенные белковые зоны по сравнению с сырыми и вареными экстрактами. При высоком уровне сенсибилизации возможно развитие тяжелых реакций вплоть до анафилактических, если употребляемые продукты приготавливались в многократно используемом кулинарном жире или если посуда и контейнеры использовались ранее для обработки рыбы, а иногда и во время посещения помещений, в которых готовят рыбу.

Аллергия на лосось, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

- Для оценки риска развития аллергических реакций на лосось.

Причины повышения уровня специфических IgE:

- наличие аллергических реакций к лососю;
-атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам лосося.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам: -ограничение или исключение контакта с аллергеном;
-проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня