Категории
Код исследования: 2998

Пищевая панель,специф. IgE к 35 аллерг-м: f1 Яич. белок,f75 Яич. желт,f2 Кор. молоко,f169 Кор. молоко,ультрапаст.,f78 Казеин,f4 Пшен. мука,f79 Глютен,f9 Рис,f14 Соев. бобы,f10 Кунж,f13 Арах,f17 Фунд,f144 Фисташ,u87 Сем. подсолн,f222 Сем. тыквы,f33 Апельс.,f44 Клубн.,f49 Ябл.,f92 Банан,f84 Киви,f146 Тут. ягода,f328 Инжир,f25 Томат,f31 Морк,f35 Картоф,f48 Лук,f95 Персик,f97 Вишня,f122 Маслина,f132 Зел. фасоль,fs14 Рыба см.1,fs10 Ракообр/моллюски см.1,fs43 Мясо см.2,fs83 Мясо курицы,CCD)

Определение специфических IgE к наиболее актуальным пищевым аллергенам.
Широкая распространенность, ежегодный повсеместный рост аллергопатологии и усиление тяжести клинического течения различных ее форм, превратили аллергию в глобальную медико-социальную проблему. В связи с этим большое значение имеет ранняя диагностика аллергических заболеваний, являющаяся основой профилактики и назначения адекватного лечения.
Пищевая аллергия – первая, проявляющаяся по времени развития сенсибилизация, формируется и возникает у детей с первых лет жизни. Ее диагностика затрудняется в связи с многообразием клинических симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем: кожи (атопический дерматит, крапивница), органов дыхания (бронхиальная астма, ринит), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), нервной системы (мигрени, синдром повышенной возбудимости у детей) и пр. Кроме того, определить вид пищевой аллергии довольно проблематично, поскольку сложно выявить взаимодействие различных продуктов, одновременно попадающих в организм и исключить параллельную сенсибилизацию на аллерген из другой группы.
Симптомы заболевания усиливаются при каждом новом контакте с аллергеном. Если аллергическая реакция принимает системный характер, возникает опасность серьезных, даже угрожающих жизни состояний (анафилактический шок).
Выделение IgE-зависимой аллергической реакции имеет решающее значение при определении подхода к терапии, коррекции диеты и образа жизни и, что особенно важно, для профилактики прогрессирования процесса, его обострений и осложнений.
Лаборатория ЮНИЛАБ предлагает комплексное обследование на наличие в организме специфических иммуноглобулинов Е к пищевым аллергенам, к которым наиболее часто наблюдается повышенная чувствительность – Пищевая панель (36 аллергенов).
Исследование выполняется методом иммуноблотинга, обладающим рядом преимуществ перед другими методами исследований, а именно:
• Возможность проводить во всех возрастных группах;
• Возможность использования в любой период заболевания;
• Безопасность для пациента (не требуют введения в организм больного дополнительного количества аллергена);
• Медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
• Данный анализ можно сдавать в комплексе с другими лабораторными тестами в 1 забор биоматериала, т. к. материалом для исследования служит сыворотка крови.
В данную панель входит дополнительный контроль – CCD (cross-reactive carbohydrate determinants) - маркер перекрестной реакции, который позволяет исключить ложноположительные результаты других тестов. Известно, что многие аллергены являются гликопротеидами и могут содержать определенные антигенные структурные элементы, в частности карбогидратные структуры, к которым у некоторых пациентов могут вырабатываться антитела. CCD – компонент присутствует в составе многих аллергенов растительного или животного происхождения. Маркер перекрестной реакции определяет результат реакции с белковыми структурами антигена (выявление специфических IgE к CCD), таким образом, обеспечивает дополнительную информацию и помогает в интерпретации результатов тестов, когда они расходятся с клиническими симптомами, результатами кожных тестов или если значительная часть тестов на наличие специфических IgE положительна.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

• Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию;
• Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит) с круглогодичным характером течения;
• Решения вопроса о целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Результат выдаётся количественно с указанием концентрации в Ед/л (kU/l) и интенсивности реакции, которая оценивается в классах аллергореактивности системы EAST и составляет 0-6 классов. По каждому аллергену класс IgE выдается отдельно, кроме специфических смесей, результат по которым выдается суммарно.⁴

Стоимость
5 900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня