- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний (комплексы)
- Диагностика васкулитов
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
Иммуноблот Gastro-Line5
Антитела к внутреннему фактору, париетальным клеткам, тканевой трансглутаминазе, Saccharomyces cerevisiae (ASCA) и глиадину.
Данное исследование позволяет выявить аутоантитела классов G и A, ассоциированных с основными аутоиммунными заболеваниями ЖКТ: болезнь Крона, целиакия, язвенные колиты и витамин-B12-дефицитной анемией.
Антитела к внутреннему фактору (IF). Внутренний фактор (фактор Кастла) обеспечивает всасывание витамина В12 в кишечнике, который в свою очередь участвует в выработке эритроцитов. Появление антител к внутреннему фактору Кастла приводит к значительному снижению его количества в просвете кишечника, что ведет к уменьшению поступления витамина В12 в организм и, как следствие этого, нарушению нормального кроветворения. Аутоантитела к сывороточному внутреннему фактору могут определяться в 50-70% случаев у пациентов с витамин-B12-дефицитной анемией (пернициозной, злокачественной), и являются высокоспецифичными для данного заболевания.
Антитела к париетальным клеткам желудка (РСА) могут выявляться при атрофическом гастрите и B12-дефицитной анемии, а также других аутоиммунных заболеваниях (аутоиммунные тиреоидиты, болезнь Аддисона, ювенильный диабет, язвенный гастрит, синдром Шегрена). Отрицательный результат теста на антитела к париетальным клеткам желудка позволяет с высокой точностью исключить диагноз B12-дефицитной анемии.
Антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG). Тест используется в диагностике целиакии. На данный момент считается одним из самых точных лабораторных тестов, подтверждающих, либо исключающих данный диагноз. Определение антител к тканевой трансглутаминазе эффективно для выявления нелеченой целиакии. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой генетическое врождённое хроническое заболевание и выражается в неспособности больного расщеплять белок клейковины злаков – глютен (содержится в пшенице, ржи и ячмене), что приводит к хроническому воспалению и повреждению слизистой тонкого кишечника, сопровождающимися уплощением кишечного эпителия. Причиной заболевания является патологическая непереносимость глиадина, составной части глютена. При назначении безглютеновой диеты прекращается поступление глютена, начинается процесс восстановления слизистой тонкого кишечника и прекращается выработка антител.
Антитела к глиадину (Gliadin) - присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно в связи с ассоциирующимся иногда с целиакией общим IgА-дефицитом. Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.
Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) являются дифференциальным маркером между болезнью Крона и язвенным колитом, что принципиально для лечения и прогноза.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- диагностика воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- явления энтеропатии, особенно с симптомами непереносимости злаков;
- длительное течение симптомов колита,диспепсии;
- анемии, витаминная недостаточность;
- пищевая аллергия, атопический дерматит;
- диагностика и дифференциальная диагностика болезни Крона;
- диагностика целиакии
Тест является полуколичественным, результат определения аутоантител представляется в количестве «плюсов» (в «крестах») для каждого антигена. Увеличение степени серопозитивности косвенно отражает содержание и аффинность аутоантител. Варианты результата оценки серопозитивности по указанным в составе панели антигенам приведены ниже:
1. Антитела не обнаружены
2. + - низкое содержание аутоантител к специфическому антигену
3. ++ - среднее содержание аутоантител к специфическому антигену
4. +++ - высокое содержание аутоантител к специфическому антигену.Окончательный клинический диагноз не должен основываться только на результатах данного теста, он должен быть поставлен врачом после получения результатом клинического и лабораторного обследований.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб