- HLA - типирование генов
- Генетические профили
- Исследование полиморфизмов и мутаций отдельных генов
- Исследования болезни Вильсона Коновалова (ген ATP 7B)
- Кариотипирование
- Комплексные исследования (молекулярная генетика)
- Моногенные наследственные заболевания
- Онкогенетика
- Персональное генетическое тестирование
Болезнь Вильсона - Коновалова (ген АТР 7В) при мутации His 1069Gln
Генетическое исследование мутаций в гене АТР7В.
Болезнь Вильсона - Коновалова (БВК) - тяжелое прогрессирующее наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу. Причиной возникновения являются различные виды генетических мутаций гена ATP7B, которые приводят к избыточному накоплению ионов меди в паренхиме печени, головном мозге и других органах с развитием структурно-функциональных нарушений органов и систем.
В настоящее время известно более 70 различных мутаций в гене ATP7B(ATPase, Cu(2+)-TRANSPORTING, BETA POLYPEPTIDE), кодирующем белок медь-транспортирующую АТФазу. Ген расположен на хромосоме 13 в регионе 13q14.3. Частота и характер мутаций в гене БВК существенно варьируют в различных популяциях. В настоящее время описано порядка 700 мутаций. Наиболее частой мутацией, приводящей к возникновению БВК в европейских популяциях, является точковая мутация c.3207C>A в экзоне 14, приводящая к замене аминокислоты гистидина в положении 1069 на глутаминовую кислоту (His1069Gln). Доля мутации c.3207C>A в российской выборке больных составляет 31%.
При патологии происходит увеличение концентрации меди в различных органах: головном мозге, почках, печени и роговице, а также выделение с мочой.
Болезнь проявляется признаками поражения печени: цирроз печени, желтуха, нарушение дезинтоксикационной функции печени, что приводит к интоксикации.
Поражение мозга обусловливает развитие тяжелой симптоматики: гиперкинезы (дрожание конечностей и всего туловища), параличи, повышение мышечного тонуса, болезненные спазмы; нарушение речи, координации движений, глотания; снижение памяти, снижение интеллекта.
Отложение меди в роговице (прозрачная наружная оболочка глаза) приводит к формированию кольца Кайзера-Флейшера - желтовато-зеленое или зеленовато-коричневое пигментное кольцо, один из важнейших и типичных признаков для установления безошибочного диагноза.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
Дифференциальная диагностика причин поражения печени, гиперферментемии и цирроза.
Дифференциальная диагностика причин дистонии, гиперкинезов, экстрапирамидных нарушений.
Снижение уровня церулоплазмина в крови.
Обнаружение гомозиготной мутации или компаудной гетерозиготы подтверждает диагноз "болезнь Вильсона - Коновалова".
Обнаружение гетерозиготного носительства мутации в гене ATP7B не подтверждает диагноза "болезнь Вильсона - Коновалова" при отсутствии симптоматики.
При наличии характерных симптомов болезни Вильсона - Коновалова и гетерозиготного носительства аберраций в гене ATP7B вероятность достоверности диагноза "болезнь Вильсона - Коновалова" значительно повышается.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб