Код исследования: 1209

Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) - качественное определение ДНК

Определение ДНК возбудителя гонореи (Neisseria gonorrhoeae) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) – это грамотрицательная бактерия, относящаяся к диплококкам и вызывающая одно из самых распространенных венерических заболеваний – гонорею. Гонорея распространяется половым путем. Большинство пациентов (около 80 %), заразившихся гонореей, – сексуально активные люди в возрасте от 16 до 30 лет. Чаще всего это происходит в результате незащищенных сексуальных контактов с инфицированным партнером.
Существует несколько подходов к диагностике данного заболевания: микробиологический, серологический и молекулярно-биологический. Наиболее высокой чувствительностью и специфичностью обладает молекулярно-биологический метод (ПЦР-диагностика), основанный на выделении генетического материала возбудителя.

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.

За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.

За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.

Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).

Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).

После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.

Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!! Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!!!

За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).

Специальной подготовки не требуется.

Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Необходимо собрать всю порцию мочи после сна в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.

Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.

Хроническая инфекция.
Стёртая клиническая картина.
Контроль эффективности терапии (не ранее чем через месяц после приёма антибактериальных препаратов).
Профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного течения инфекции).

«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Neisseria gonorrhoeae; инфицирование Neisseria gonorrhoeae.
«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Neisseria gonorrhoeae или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +270 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня