Код исследования: 2621

Качественное определение трансферрина и гемоглобина в кале (метод ИХА)

Экспресс-тест для качественного выявления гемоглобина и трансферрина человека в кале с целью обнаружения желудочно-кишечного кровотечения любой этиологии.
Современный неинвазивный иммунохроматографический тест H&R FOB – Transferrin для качественного выявления гемоглобина и трансферрина человека в кале с целью обнаружения желудочно-кишечного кровотечения.

Преимущества данного исследования:
Тест позволяет не только выявить скрытое желудочно-кишечное кровотечение, но и уточнить уровень повреждения (верхний или нижний отдел) желудочно-кишечного тракта.

Гемоглобин в кале является высокоспецифичным исследованием для диагностики кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Т.к. гемоглобин – нестабильное соединение, он разрушается по мере прохождения по кишечнику и при кровотечениях в желудке и верхних отделах кишечника он не определяется.

Трансферрин - белок крови, который попадает в просвет кишечника только при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями в ЖКТ и является более стабильным соединением, позволяющий с высокой степенью достоверности выявлять кровотечения в верхних отделах ЖКТ.

Тест не дает перекрестных реакций с гемоглобином и трансферрином животного происхождения, поэтому перед анализом пациенту не нужно соблюдать специальную диету за несколько дней до сдачи анализа, в отличие от гваяковой или бензидиновой пробы;
Специфичность теста более 99%, чувствительность теста более 99%.

Данный анализ качественный и не может быть использован для определения количества или оценки изменений количества гемоглобина/трансферрина в образце.

Запрещается собирать кал из памперсов, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.

За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.

Нельзя отбирать пробу из унитаза.

Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.

Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.

Общие показания:

неинвазивная диагностика скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта, отбор пациентов для эндоскопического исследования;
раннее скрининговое тестирование для выявления колоректального рака;
диагностика некротизирующего энтероколита у детей раннего возраста;
ориентировочное определение уровня кровотечения: верхний или нижний отделы ЖКТ;
дифференциальная диагностика анемий;
диагностика полипоза кишечника;
хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты;
язвенные процессы желудка и кишечника;
болезнь Крона и подозрение на неё;
профилактические осмотры после 40 лет (1 раз в год)

В норме гемоглобин и трансферрин в кале не определяются.

Положительный результат анализа только на трансферрин указывает на возможность кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гемоглобин разрушается при прохождении по кишечнику).

Положительный результат анализа только на гемоглобин указывает на незначительное кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Поскольку концентрация трансферрина в крови в 100 раз меньше, чем гемоглобина, позитивный результат анализа FOB + Transferrin только на гемоглобин свидетельствует о присутствии небольшого количества крови в кале.

Положительный результат анализа на гемоглобин и трансферрин указывает на возможность комбинированного кровотечения из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта или значительного кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Стоимость
710 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня