Катетеризация мочевого пузыря разовая у женщин
Обратите внимание: Манипуляция проводится только совместно с приемом врача.
Катетеризация мочевого пузыря – это распространённая в урологии процедура.
Катетеризация мочевого пузыря применяется, как в диагностических, так и в терапевтических целях.
Процедура необходима при острой задержке мочи (для её отвода); для промывания мочевыделительного органа; доставки лекарств; проведения исследований.
Катетеризация мочевого пузыря у женщин — это медицинская манипуляция, при которой в просвет мочевого пузыря вводится гибкая или металлическая трубка для выведения мочи или введения лекарственных средств. Существует несколько методов катетеризации женского мочевого пузыря, основное различие заключается в виде мочевого катетера.
Перед введением катетера в полость мочевого пузыря врач обязательно проводит психологическую подготовку пациентки, рассказывает о целесообразности и этапах катетеризации и о том, как пациентка должна себя вести в это время. В процессе процедуры пациентка должна быть расслабленной и не должна делать резких движений, поскольку это может спровоцировать ее травмирование.
При выполнении всех манипуляций соблюдаются стерильные, асептические условия.
Вначале процедуры проводится санитарная обработка наружных половых органов женщины, после чего данная область подлежит дополнительной обработке дезинфицирующими средствами.
Во время процедуры женщина должна находиться в горизонтальном положении. Жидкость, которая выходит из катетера, будет направляться в заранее подготовленное судно или стерильную емкость (в зависимости от причины введения катетера). Весь медицинский персонал, задействованный при данной процедуре, надевает стерильные одноразовые перчатки.
После выполнения всех подготовительных процедур на область лобка пациентки кладется стерильная салфетка, уретральное отверстие обрабатывается фурацилином, затем врач разводит пальцами половые губы пациентки и вращающими движениями вводит закругленный конец мочевого катетера (предварительно смоченный в вазелине), в просвет мочеиспускательного канала.
Катетер вводится на четыре-пять сантиметров вглубь, после чего его свободный конец опускается в подготовленную емкость. Если после этих манипуляций из катетера начнется выделяться моча, то все сделано правильно и катетер проник в просвет мочевого пузыря.
1) при обследовании уретральных путей на предмет наличия непроходимости
2) задержка мочеиспускания более 12 часов
3) сильная боль при мочеиспускании
4) для лабораторного мониторинга мочи на микрофлору при необходимости цистоуретрографии;
5) после хирургических вмешательств на органах системы мочевыделения,
6) пациентам, находящихся в состоянии комы, утративших способность к самостоятельным микциям;
Подготовительный период катетеризации пациентов состоит из нескольких этапов, включающих:
1) туалет наружных половых органов;
2) предварительный осмотр врачом для уточнения отсутствия противопоказаний;
3) соблюдение определенного питательного рациона (исключение жареных и острых продуктов, алкоголя и сладких напитков с газом) за пару дней до процедуры;
4) тщательную подготовку пациента специалистом (обработка половых органов антисептиком, ознакомление с техникой проведения катетеризации)