8 (423) 224-21-24 Корзина

Почему выпадают волосы?

 

“Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь”. Софи Лорен

Общее количество волосяных фолликулов на голове может варьировать от 90 до 160 тысяч. Норма выпадения в среднем составляет от 50 до 150 волос в день. Если вам кажется, что количество выпадающих волос значительно превышает эти показатели, стоит обратиться к трихологу или врачу-дерматологу, пройти осмотр и обследование.

Для начала врач установит причину и вид выпадения волос. В дальнейшем при необходимости может быть рекомендована консультация других специалистов (эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога и др.).

Наиболее распространенный вид выпадения – это диффузное телогеновое, или telogen effluvium (согласитесь, звучит, как заклинание из Хогвардса). Это выпадение, которое происходит в фазу покоя (а не роста) волоса и характеризуется диффузным (рассеянным) поредением волос по всей голове. Самые частые причины:

  1. Стрессиндуцированная алопеция (облысение) - может начаться через 2-4 месяца после перенесённого стресса
  2. Дефицитарные состояния: голодные диеты, гипо-и авитаминоз (особенно А, Е, группа В), нехватка микроэлементов (железо, цинк, кальций, селен, магний, кремний), анемия (снижение гемоглобина), гипопротеинемия (нехватка белка), синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике)
  3. Хронические заболевания, инфекционные патологии
  4. Период после хирургических операций
  5. Некоторые лекарственные препараты
  6. Воздействие химических агентов, тяжелых металлов, ядов, радиации
  7. Кожные заболевания (грибковые инфекции, дерматиты и др.)
  8. Эндокринные факторы:
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
  • тиреотоксикоз (избыточное содержание гормонов щитовидной железы)
  • алопеция после отмены комбинированных оральных контрацептивов
  • половое созревание, беременность, кормление грудью, менопауза (физиологические причины)

Второе по встречаемости выпадение волос - андрогенное. Для такого облысения у мужчин характерно выпадение волос на лобной и теменной области, у женщин – на центральном проборе, а затем на макушке. Причины:

  • гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов), вызванная различными эндокринологическими заболеваниями: синдром поликистоза яичников, врожденная гиперплазия коры надпочечников, гормонпродуцирующие опухоли яичников и надпочечников
  • андрогенетическая алопеция (АГА) - генетическое повышение чувствительности волосяных фолликулов к мужским половым гормонам - андрогенам.

Также можно выделить гнездную алопецию. Проявляется округлыми или овальными очагами облысения от 1 до 5 см в диаметре, далее очаги могут сливаться и приводить к полной потере волос не только на голове, но и на ресницах, бровях, туловище. Причины могут быть разные - стресс, гормональные, инфекционные, аутоиммунные.

Анагеновое выпадение волос (в период активного роста) возникает у пациентов, получающих химиотерапию, волосы теряются по всей голове и даже на теле.

Для выяснения точной причины и подбора верной терапии важно пройти комплексное обследование.

Здоровья вам и вашим волосам!


06 марта 2023