8 (423) 224-21-24 Корзина

Всемирный день осведомленности об эндометриозе

 

“Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно”.

Анна Ахматова

13 марта проводится Всемирный день осведомленности об эндометриозе.

Эндометриоз — это хроническое женское заболевание, при котором ткань, похожая на эндометрий (слизистую оболочку матки), разрастается за пределами матки.

Во всем мире эндометриоз поражает примерно 10% (190 миллионов) женщин. Причем заболеть могут женщины любого возраста, включая подростков.

Причина эндометриоза точно неизвестна. Но ни одна из имеющихся гипотез полностью не объясняет, почему возникает заболевание. Вполне вероятно, что это состояние вызвано комбинацией различных факторов (генетика, изменения в иммунной и гормональной системах, ретроградная менструация и др.).

Основными симптомами болезни являются:

▪️сильная боль во время менструации, полового акта, дефекации и/или мочеиспускания
▪️межменструальные кровотечения
▪️хроническая тазовая боль
▪️вздутие живота
▪️тошнота
▪️повышенная утомляемость
▪️депрессия, тревожное расстройство
▪️бесплодие

Диагностировать заболевание бывает сложно. Это связано с тем, что симптомы эндометриоза значительно различаются, а некоторые другие состояния могут иметь схожую клиническую картину.

В диагностике эндометриоза помогает осмотр гинеколога, УЗИ, МРТ, лапароскопия.

В настоящее время нет лекарств, полностью излечивающих эндометриоз, но есть методы, которые помогают облегчить симптомы (обезболивающие, гормональные препараты, оперативное лечение и др.). Лечение врач подбирает индивидуально в зависимости от формы эндометриоза и репродуктивных планов.

Можно ли забеременеть при эндометриозе? В большинстве случаев да! В некоторых клинических ситуациях для достижения беременности может потребоваться оперативное удаление эндометриоидных очагов и помощь репродуктолога.

В настоящее время не существует известного способа профилактики эндометриоза. Повышение осведомленности с последующей ранней диагностикой и лечением может замедлить или остановить естественное прогрессирование заболевания и уменьшить долгосрочное бремя его симптомов.

Берегите себя и будьте здоровы!


14 марта 2023